Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201308:40
Источник изображения: news.tj

ОДКБ не видит предпосылок для улучшения ситуации в Афганистане

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ готовятся «к любому варианту развития событий в Афганистане», однако не видят предпосылок к улучшению нынешней ситуации в республике. Об этом в посольстве РФ в британской столице ИТАР-ТАСС заявил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.

Процесс вывода войск международной коалиции из Афганистана проходит в нормальном режиме и не таит в себе опасности для России, отметил Николай Бордюжа.

«Никаких проблем вывод войск из Афганистана для нас сейчас не представляет, - сообщил Бордюжа по завершении выступления на тему «Обеспечение безопасности и сохранение стабильности в регионе Центральной Азии. - Я просто не вижу на этом направлении каких-то серьезных вызовов».

«Мы постоянно отслеживаем процесс транзита - как прямого, так и обратного, - заявил генсек. - Более того, мы даже координируем позиции наших государств по вопросу обеспечения этого транзита».

«Обстановку в Афганистане на сегодняшний день можно охарактеризовать исключительно как негативную», - сообщил в ходе пресс-конференции вечером в среду Бордюжа. «Государства-члены не видят никаких тенденций к ее улучшению», - подчеркнул он.

«Есть несколько вариантов развития ситуации в Афганистане, - продолжил генсек. - Мы рассматриваем их все, включая создание переходного правительства или приход к власти талибов». «При этом факт остается фактом: улучшения ситуации в республике ОДКБ не ожидает», - констатировал он.

«Могу сказать, что все исследования, проведенные на различных уровнях государствами-членами, дают только негативные оценки по Афганистану, - сообщил Бордюжа. - Республика сейчас – это, прежде всего источник распространения идей исламского фундаментализма, а также территория, где выращивается огромный объем наркотиков, которые через северные маршруты попадают как в страны ОДКБ, так и Европу».

Он добавил, сообщает Деловая газета Взгляд, что страны-члены ОДКБ осознают, что после вывода международного воинского контингента из Афганистана к концу 2014 году ситуация на границе обострится, и это создаст дополнительные угрозы обстановке в самих членах организации.

Поэтому, сообщил Бордюжа, на уровне президентов стран ОДКБ одобрен комплекс мер, который позволит избежать негативного развития событий в странах с учетом фактора Афганистана, включая укрепление границ, повышение потенциала пограничных ведомств, усиление координации деятельности спецслужб.

ОДКБ же по-прежнему считает, что эффективное решение афганской ситуации возможно путем совместных усилий стран-участников договора. На фоне решения о создании войск ОДКБ, организации по-прежнему ключевую роль отводит политическому сотрудничеству, считая усиление силового потенциала мерой для «крайнего случая».

Пресс-конференция Николая Бордюжи на тему «Обеспечение безопасности и сохранение стабильности в регионе Центральной Азии» была организована накануне вечером в Лондоне по приглашению посольства РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525