Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

21.02.201310:59
Источник изображения: news.tj

Олимпиаду хотят оставить без борьбы

Представители греко-римской и вольной борьбы Таджикистана выразили несогласие и недоумение в связи с решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр.

Таджикистан - против

БОРЬБА считается одним из самых древних видов спорта в истории человечества. Борцы соревновались в Древнем Египте, Месопотамии, других античных цивилизациях.

Схватки по борьбе проходили на древних Олимпиадах в Греции с VIII века до нашей эры.

Спортивная борьба входила и в программу всех Олимпийских игр современности, за исключением Олимпиады-1900 в Париже. И вдруг – как гром среди ясного неба, решение исполкома Международного олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр.

«Федерация вольной и греко-римской борьбы Таджикистана на своем заседании выразила крайнюю озабоченность решением исполкома МОК, - сообщил «АП» генеральный секретарь этой организации Фарход Султонов. - Попытка исключения борьбы из Олимпийских игр – большая ошибка. Спортивная борьба – один из самых популярных видов во многих странах мира. Не следует также забывать, что именно борьбе и легкой атлетике во многом обязаны сами Олимпийские игры, история которых начинается с соревнований по этим видам».

Решение исполкома МОК вызвало удивление и возмущение во многих странах, поскольку в FILA входят национальные федерации почти двух сотен государств. Несогласие с политикой МОК, в частности, выразили руководители олимпийских комитетов, федераций, а также борцы России, США, Германии, Турции, Болгарии, Греции, Ирана, Индии, Украины, Азербайджана, Белоруссии.

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) опубликовала открытое обращение, в котором говорится: "Мы призываем объединить усилия всех национальных федераций для сохранения борьбы в олимпийской программе.

С этой целью призываем вас активно высказать свою позицию, обратиться в национальные олимпийские комитеты, к членам МОК для ваших стран, а также к широкой спортивной общественности и средствам массовой информации для поддержки инициатив по укреплению позиций и сохранению борьбы в олимпийской семье. Уверены, что наши совместные усилия достигнут поставленной общей цели".

По словам Ф. Султонова, выражая свою солидарность с выступившими против решения МОК организациями и спортсменами, Федерация борьбы Таджикистана направила письмо за подписью его руководителя Саламшо Мухаббатова и генерального секретаря в Международный олимпийский комитет (копию – в Федерацию объединенных стилей борьбы – FILA). В письме излагается позиция таджикской стороны по этому вопросу и аргументируется ошибочность решения МОК.

Борьба и Олимпиада не разделимы

СВОЕ несогласие и недовольство данным решением МОК выразили и таджикские специалисты в области спорта, тренеры, борцы, любители борьбы.

В частности, об ошибочности решения МОК говорили «АП» генеральный секретарь НОК РТ Бахрулло Раджабалиев, ветеран греко-римской борьбы Таджикистана тренер Иван Поляков, старший тренер сборной РТ по вольной борьбе Абдурозик Олимов и другие.

«Борьба - это не просто вид спорта, это история, основа Олимпийских игр. Она пережила века, и теперь говорить об ее исключении из Олимпиады – это что-то далекое от разума», - говорит Иван Иванович Поляков.

«Вольная и греко-римская борьба – это те виды, которые пользуются большой популярностью у нас в стране. После завоевания медали на Олимпиаде Юсуфом Абдусаломовым, участия наших борцов в Олимпийских играх в Лондоне большое количество юношей с еще большим энтузиазмом продолжает тренироваться, готовиться к предстоящим мировым первенствам, в том числе и Олимпийским играм. Представляете, каким психологическим ударом будет для них снятие борьбы с программы Олимпийских игр», - сокрушается Бахрулло Раджабалиев.

Напомним, спортивная борьба пользуется большой популярностью в Таджикистане. Самый высокий результат представители Таджикистана в этом виде спорта показали на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Тогда таджикский борец-вольник Юсуф Абдусаломов завевал серебряную медаль. Через четыре года на лондонской Олимпиаде под флагом Таджикистана выступили 4 борца вольного стиля: Юсуф Абдусаломов, Николай Ноев, Искандари Рустам и Зелимхан Юсупов. Борцы были наиболее представительны в составе сборной Таджикистана.

Не все еще потеряно

МЕЖДУ ТЕМ бюро Международной федерации любительской борьбы (FILA) в минувшую субботу на экстренном заседании в Таиланде отправило в отставку президента организации швейцарца Рафаэля Мартинетти, возглавлявшего FILA с 2002 года.

Исполняющим обязанности главы организации, по предложению представителей России, был избран серб Ненад Лалович.

Отметим, что в состав бюро Международной федерации борьбы введен трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Как же получилось, что борьбу рекомендовали исключить из олимпийской программы? Ответить на этот вопрос толком не смог даже пресс-атташе МОК Марк Адамс. Голосование членов исполкома было тайным, и мотивы их неясны. Считается, что спортивные чиновники принимали во внимание ряд критериев — в частности, телевизионные рейтинги видов спорта, продажи билетов, количество допинговых скандалов, интерес прессы и популярность в мире. По многим из этих критериев борьба получила низкий рейтинг (ниже пяти баллов по десятибалльной шкале).

Однако некоторые эксперты видят в этом определенные политические мотивы. Нашлись и те, кто намекнули на «немужскую» ориентацию некоторых руководителей МОК, которым неинтересны чисто мужские виды спорта.

На заключительной стадии голосования за исключение спортивной борьбы было подано восемь голосов, спортивного пятиборья и хоккея на траве - по три.

«Возможно, в этой ситуации сыграла роль слабая позиция президента Международной федерации борьбы господина Мартинетти. Но за что наказывают в таком случае спортсменов - непонятно. В любом случае мы будем бороться за то, чтобы спортивная борьба осталась в программе Олимпийских игр, хоть это будет и непросто», - сказал член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

Решение исполкома МОК не окончательное, что оставляет надежду поклонникам борьбы на сохранение ее олимпийского статуса, поскольку окончательное решение по программе Олимпиады-2020 будет принято в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе.

Также в Аргентине будет выбрана и столица Олимпийских игр - 2020: на проведение главного турнира четырехлетия претендуют три крупных мегаполиса: Мадрид, Стамбул и Токио. В Турции и Японии спортивная борьба очень популярна, и исключение этого вида единоборств из программы Игр может сильно ударить по позициям городов-организаторов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080171