Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201315:03
Источник изображения: Lenta.ru

Переговоры Израиля с ХАМАСом возмутили движение ФАТХ

Палестинское движение ФАТХ выступило с резким осуждением продолжающихся переговоров между израильским правительством и движением ХАМАС, пишет The Jerusalem Post.

По мнению представителей ФАТХа, только они, как международно признанные власти Палестины, обладают правом вести какие-либо переговоры с израильским руководством. Диалог между Иерусалимом и Газой они назвали «совершенно неприемлемым».

ФАТХ, главой которого является палестинский президент Махмуд Аббас, также объявил, что именно эти переговоры стали причиной срыва очередной попытки создать палестинское правительство национального единства. Кроме того, соратники Аббаса заподозрили ХАМАС в проведении сепаратных переговоров. По их мнению, руководство Газы собирается создать из сектора некую отдельную территорию с особым статусом, что «подрывает палестинское единство».

ФАТХ также осудил президента Египта Мохаммеда Мурси, который не только организовал израильско-хамасовские переговоры, и предоставил для них площадку в Каире, но и является посреднником (ХАМАС и Израиль отказываются общаться напрямую).

По словам сторонников Махмуда Аббаса, Мурси пытается «приручить» ХАМАС и полностью игнорирует ФАТХ вместе с Организацией освобождения Палестины — структурой, во многом дублирующей ФАТХ, но считающейся «единственным законным представителем палестинского народа».

Израиль эту ситуацию пока никак не комментирует. Его официальные представители даже не подтверждают самого факта проведения непрямых переговоров с ХАМАСом. Сами исламисты, управляющие сектором Газа, из переговоров секрета не делают, но утверждают, что диалог затрагивает только гуманитарные вопросы, никак не связанные с политической повесткой дня.

По их словам, в Каире обсуждаются пути поддержания перемирия с Израилем, а также открытия пограничных переходов на границах сектора для свободного движения товаров и людей. «Вопросы земель и Иерусалима мы не затрагиваем», — заявил один из лидеров ХАМАСа Махмуд Захар.

В ноябре 2012 года между Израилем и ХАМАСом произошел военный конфликт, итогом которого стало соглашение о долгосрочном перемирии. Стороны согласились воздержаться от обстрелов друг друга, а Израиль еще и пообещал частично снять ограничения на движение товаров и людей в сектор Газа и из него. Иерусалим свое слово сдержал, значительно ослабив блокаду сектора, и пообещал сделать еще больше, если ХАМАС гарантирует поддержание перемирия. ХАМАС эти условия также принял.

С 2007 года Палестина фактически разделена на две враждующие части: сектор Газа, где правит ХАМАС и Западный берег во главе с ФАТХом. С тех пор стороны неоднократно пытались помириться, создав правительство национального единства, но все эти попытки заканчивались полным провалом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00