Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.02.201321:36
Источник изображения: news.tj

Роберт Блейк встретился с журналистами в Душанбе

Помощник Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк, находящийся с рабочим визитом в Душанбе, в четверг, 21 февраля встретился с журналистами.

Пресс-конференцию, на которую было отведено полчаса, Блейк начал с подведения итогов своего визита в Таджикистан. Он отметил, что 20 февраля состоялась встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на которой Блейк поблагодарил Рахмона за усилия в обеспечении стабильности в регионе.

«В ходе беседы я заверил президента РТ в нашей дальнейшей поддержке и продолжении  долгосрочной стратегии в деле достижения мира и стабильности в регионе. Мы обсудили развитие сотрудничества по укреплению границы, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом», - сказал американский чиновник.

По его словам, он также отметил на встрече о необходимости свободы действий для неправительственных организаций, СМИ и гражданского общества.

Блейк сообщил, что в ходе очередных политических консультаций между Таджикистаном и США, состоявшихся 21 февраля, он обсудил с министром иностранных дел РТ Хамрохоном Зарифи вопросы двустороннего сотрудничества, развития экономики и торговли, обеспечения благоприятного инвестиционного климата, состояния прав человека, включая свободу средств массовой информации, религии и вероисповедания, безопасности границ, борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Затем журналистам предоставили возможность задать несколько вопросов Блейку, на которые он ответил очень лаконично.

Об отмене поправки Джексона-Вэника    

В марте начнется процедура официального вхождения Таджикистана в ВТО. После того, как процесс будет завершен, США рассмотрят возможность отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Таджикистана.

Борьба с незаконным наркооборотом в Афганистане

Вопрос снижения производства наркотиков в Афганистане является одним из приоритетных для США. Мы продолжаем свою деятельность в регионе в этом направлении.

О президентских выборах

Мы выступаем за то, чтобы все политические партии участвовали в президентских выборах. США призывают власти РТ к проведению честных и прозрачных выборов.

Афганистан после 2014 года

Мы работаем над тем, чтобы правительство Афганистана после 2014 года смогло взять ситуацию под свой контроль. Мы обучаем правоохранительные структуры этой страны. Могу сказать, что 80% афганских военнослужащих готовы самостоятельно нести службу по обеспечению безопасности своей страны.  

О пакистанских террористах

Мы не приветствуем тот факт, что Пакистан поддерживает террористическую группу «Лашкар-и-Тайба» и другие подобные группы, которые осуществляют теракты на территории Афганистана. Но, насколько я осведомлен, власти Пакистана принимают меры по борьбе с террористами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00