Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201308:31
Источник изображения: ИА "Авеста"

Стратегия США «Новый шелковый путь» – дорога в никуда?

Avesta.Tj | 21.02.2013 | Не будет оригинальным утверждение о том, что в последние несколько лет внешняя политика США развернулась в сторону Центральной Азии. В прошлом году заметно участились визиты в регион из Вашингтона чиновников различного уровня, расширился спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Факты свидетельствуют о том, что американцы намерены и дальше активно взаимодействовать со странами ЦА на всех направлениях, в том числе в гуманитарной, культурной областях, и даже в сфере здравоохранения.

Почему же столько внимания уделяется Вашингтоном региону? Единственна ли причина - его близость к Афганистану? Чтобы правильно ответить на этот вопрос следует посмотреть что происходит на Ближнем Востоке (БВ). Есть все основания утверждать, что происходящее на БВ, так или иначе, отражается на Центральной Азии.

На Ближнем Востоке сейчас все развивается по американскому сценарию, который вполне смахивает на остросюжетный боевик. И конечной целью «миролюбивой» политики США в регионе является, естественно, не укрепление стабильности и безопасности. Сейчас ближневосточная ситуация разогрета ровно в той степени, насколько это необходимо Вашингтону. Благодаря совместным усилиям Пентагона и союзников по альянсу, «наконец-то» наведен «порядок» в таких странах как Египет, Ливия, Тунис, Йемен. Осталось немного – довести до нужной кондиции Сирию и Иран. Хаос, нестабильность и новые очаги напряженности – главная цель США на БВ. После прокатившихся по арабским странам цветных революций кланы и этнические группировки вместо того чтобы выправлять экономическую ситуацию выясняют отношения и воюют за власть.

Не всегда коту масленница

Но не все так просто в регионе получается, как хотелось бы США. В идеале любой конфликт, по их мнению, должен поддерживаться и находиться под контролем, естественно Вашингтона. Однако чтобы удержать взрывоопасную ситуацию в тлеющем состоянии нужно мастерство высшего пилотажа. В этом смысле искусству США можно позавидовать.

Вместе с тем ошибок избежать трудно, практически невозможно. В качестве примера, можно вспомнить состоявшиеся в начале 2012 года провокационные акции, когда американский пастор из штата Флорида Т.Джонс провел публичную церемонию сжигания Корана, что вызвало масштабный общественный резонанс. Чуть позже, демонстрация фильма «Невиновность мусульман» в сентябре вызвала волну протеста во всем мире. Проведенные акции наглядно показали насколько сильно «любят» американцев на Ближнем Востоке, да и во всем мире.

Если первая акция вызвала беспорядки в основном в Афганистане и стала причиной убийства 10 сотрудников международных организаций, то показ фильма вызвал бурю протеста не только на БВ но и в странах Европы.

В Вашингтоне после показа фильма явно забеспокоились. Местные аналитики пришли к выводу, если продолжать в том же духе, то антиамериканские настроения начнут объединять арабский мир, что противоречит планам Вашингтона. По ходу в список неблагополучных стран американцев могут также попасть такие сателлиты как Великобритания. Рядовому американцу по Лондону или Парижу и так скоро придется передвигаться исключительно в сопровождении двух-трех морских пехотинцев, в целях охраны.

Для определенных структур США, в частности государственного департамента, проведенные акции стали своеобразным социологическим опросом населения, по результатам которого оперативно были скорректированы внешнеполитические действия.

Что же в перспективе и что можно ожидать от администрации Б.Обамы? Какие приоритеты вынашивают США для Ближнего Востока и Центральной Азии?

С Ближним Востоком более-менее все ясно, - падение Дамаска и Иранский кризис предрешены. И не надо питать пацифистских иллюзий о мире в Персидском заливе. Операция в отношении Тегерана уже давно началась.

Показательно, что накануне любой силовой акции Вашингтон проводит широкомасштабную информационную кампанию, формирующую у среднего обывателя образ врага. Так было в отношении Сербии, Ирака, Ливии, сейчас на прицеле информационной войны находится Иран.

Силовая фаза в Иране не началась по нескольким причинам. Во-первых, необходимо было завершить формальности с инаугурацией Президента. Во-вторых, финансовый кризис и необходимость пополнения бюджета Пентагона. Но все же самое главное - политики, военные и эксперты не могут однозначно определиться и спрогнозировать масштабы последствий этой авантюры для самих Штатов. Как бы не вышло хуже себе, а регион их интересует в последнюю очередь.

Что дальше…?

Но вот что интересно, даже поверхностный анализ действий США в регионе Центральной Азии говорит о смещении звездно-полосатых приоритетов. Не успев завершить свои дела на БВ, Вашингтон постепенно переносит центр тяжести своих действий на Афганистан и соседние страны ЦА. Доказательством этого служит плановый вывод части подразделений США из Афганистана в 2014 году, а также появление на свет стратегического проекта «Новый шелковый путь» (НШП).

Касательно первого момента – вывода подразделений, весьма полезно обратить внимание на такой факт, почему для вывода подразделений США и НАТО из ИРА разработан Северный маршрут. Эксперты между делом подсчитали, что стоимость использования Южного маршрута намного дешевле Северного. Второй вопрос. Цена вывозимого хлама на много ли больше стоимости его транзита и транспортировки на постоянные базы? Думаю, что Центральное командование США проложило маршрут по странам Центральной Азии совсем не случайно. Ведь в таком случае появляется солидная политическая мотивировка убеждать руководство центрально-азиатских государств в необходимости создания на пути коридора ряда логистических центров.

Проект Новый Шелковый Путь – без всяких сомнений гениальная разработка американских военных и политтехнологов. Во-первых, он разработан по принципу предложить то, от чего невозможно отказаться. Транспортные коммуникации всегда были и остаются главной причиной, препятствующей развитию национальных экономик и всего региона. Во-вторых, реализация идеи предполагает долгосрочное инвестирование со стороны США и международных финансовых структур. Вкладывать свои финансовые средства местным властям не придется. В-третьих, реализация проекта не предвидит каких-либо серьезных политических препятствий. В данном контексте интересы США и других ключевых игроков в регионе, прежде всего Китая, совпадают. Так, например, Пекин давно планирует строительство магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан, и все еще возможен вариант через Таджикистан. Проект НШП представляет интерес для Пакистана и Индии.

Но есть и подводные камни на пути реализации светлой американской идеи. Как известно, начало строительства сети дорог (и трубопроводов) должно начаться в Афганистане. Но без согласия командиров движения «Талибан» ни один камень со своего места в провинциях ИРА в буквальном смысле не сдвинется. Тупик? Вовсе нет. Как говорится Восток – дело тонкое. Надо своих врагов превратить в партнеров или, например, дать возможность победить на предстоящих президентских выборах в ИРА представителю движения «Талибан». И затем с новой властью проводить переговоры.

В общем можно констатировать, что Вашингтон начинает в Центральной Азии большую игру, конечной целью которой является усиление своего присутствия в регионе и постепенное установление контроля над жизненно важными процессами развития национальных экономик.

Новый шелковый путь призван установить и развивать новые экономические и затем политические связи, сформировать карту межгосударственных отношений таким образом, чтобы ограничить влияние России в ЦА до минимума. Куда приведет Новый шелковый путь пока не знают даже авторы в США.

Есть ли в такой ситуации противоядие? Учитывая менталитет и психологию местных властных структур, можно сказать одно, что такое противодействие есть – адекватная и главное своевременная альтернатива, которую могут предложить только интеграционные объединения, созданные на постсоветском пространстве. Как бы не звучало странно, но помешать планам США в регионе можно не противодействуя, а помогая им.

В этом смысле России, другим странам СНГ, ЕврАзЭС, ТС следует активно подключиться к американским инициативам, чтобы не допустить разрыва традиционно дружеских отношений, исторически сложившихся на постсоветском пространстве.

Парвиз Муллоджанов, Б&П

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00