Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.02.201312:22
Источник изображения: news.tj

Суды под грифом «секретно»

Таджикское правосудие уходит в тень

В системе правосудия Таджикистана наблюдается новая тенденция – на громкие уголовные дела ставится гриф секретности и они рассматриваются в закрытом режиме. Почему? Что скрывают правоохранительные органы и судебная власть?

«Исфаринское дело»: продолжение драмы

В МИНУВШИЙ понедельник начался процесс над должностными лицами, которые имели отношение к нашумевшему «исфаринскому делу». На скамье подсудимых - бывший председательствующий по этому делу судья Верховного суда Нур Нуров, государственный обвинитель этого процесса – прокурор Рустам Олимов и один из адвокатов - Бердикул Расулов. Они обвиняются в том, что якобы в ходе исполнения своих служебных обязанностей с целью получения взятки в крупном размере вступили в предварительный сговор. По какой причине процесс проходит в закрытом режиме, неизвестно. Ранее, когда шло следствие, от правоохранительных органов приходилось слышать лишь общую информацию, и говорилось, что подробности будут раскрыты лишь по завершении следствия. Сейчас предварительное следствие завершилось, и… суд начался за закрытыми дверями.

Напомним предысторию дела, которое длится уже шесть лет и которое сегодня настолько запутано, что, кажется, даже сами органы не знают, как в нем разобраться.

Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего депутата и крупного исфаринского бизнесмена Низомхона Джураева, его родных и работников. Изначально дело было возбуждено в отношении более 50 человек, но потом число обвиняемых сократилось до трех с лишним десятков. Сам Н.Джураев в это время бежал за пределы страны, но 33 человека из числа его родных и работников оказались на скамье подсудимых. По результатам судебного разбирательства двое были освобождены из зала суда, а 31 человек были осуждены на длительные сроки по тяжким и особо тяжким статьям. После вынесения приговора в прессе появился ряд скандальных разоблачений.

Так, один из адвокатов по этому процессу Солиджон Джураев распространил аудиозапись своего разговора с судьей Нуровым, который признался, что строгий приговор в отношении исфаринцев он вынес по требованию председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллоева,хотя сам онхотел вынести другой приговор. Председатель ВС, в свою очередь, дал такое поручение якобы потому, что поступило поручение президента. Якобы до главы государства дошли слухи о том, что за оправдание исфаринцев некоторые должностные лица получили 5 млн долларов. В частности, назывались высокопоставленное должностное лицо из Исполнительного аппарата президента, судьи ВС, включая председателя, и другие. Якобы это вызвало недовольство президента, и он велел всех осудить по всей строгости. Нуров также говорил о том, что для председателя ВС брать взятку - все равно что «сметану есть» («каймокборин мегирад» - слова Н.Нурова). С. Джураев в своем заявлении обвинял в произволе не только судебную систему, но и Агентство по борьбе с коррупцией, которое вело расследование этого дела.

После этого государственный обвинитель по этому делу прокурор Рустам Олимов также заявил, что в деле имеются большие нарушения. Свое недовольство приговором по «делу исфаринцев» выразил и сам генеральный прокурор Бободжон Бобохонов, который заявлял, что возбудит уголовное дело в отношении судьи Нурова, если не будет пересмотрен вынесенный им "незаконный и несправедливый" приговор. Однако после интервью Р. Олимова Бобохонова снимают с должности и на его места назначают бывшего главу Агентства по антикоррупции Ш. Салимзода.

С тех пор никто ни о каких нарушениях по делу Джураева и других исфаринцев не говорил. Пока в прошлом году в Таджикистане странным образом вновь не появился главный фигурант этого дела - Низомхон Джураев. Его дело начало вести антикоррупционное ведомство, которое заявило, что его дело будет пересматриваться и, возможно, будет пересмотрено дело в отношении осужденных исфаринцев. По результатам нового расследования были арестованы прокурор Рустам Олимов, один из адвокатов по делу и было возбуждено дело в отношении судьи ВС Н. Нурова. Но дело в отношении исфаринцев так и не было пересмотрено. В отношении Джураева пока расследуются только экономические преступления. По этому делу были и другие обвиняемые, но их пока нет на скамье подсудимых…

Дело по убийству генерала Назарова

НА этой неделе в Хороге также началось судебное разбирательство по убийству генерала ГКНБ Абдулло Назарова. Оно тоже проходит в закрытом режиме в здании хорогского СИЗО. Общественный интерес к данному делу вызван тем, что именно после убийства генерала Назарова летом прошлого года в Хорог были введены войска и проведена спецоперация, в результате которой, по официальным данным, погибло свыше 20 жителей Хорога и 13 таджикских военных, десятки были ранены.

Официально говорится, что проведение процесса в закрытом режиме связано с обеспечением безопасности участников судопроизводства. Однако некоторые источники утверждают, что сделав процесс закрытым, органы пытаются скрыть «погрешности» дела.

Так это или нет, неизвестно, но по логике «хорогское дело» должно было быть открытым. Таким образом власти могли бы показать обществу, что решение о проведении операции было оправданным.

Секретное мошенничество?!

НА этой же неделе общественности стало известно, что гриф «секретно» поставили и на дело экстрадированного из Китая Давлатбека (Димона) Ашурова. Напомним, житель Хорога Димон Ашуров был задержан прошлым летом в Хороге по обвинению в мошенничестве, совершенном в 2004 году. После задержания Д. Ашуров выпрыгнул с третьего этажа УВД ГБАО, в результате чего сломал обе ноги. После неоднократных операций состояние здоровья Ашурова стало ухудшаться, тогда в ноябре прошлого года он выехал на лечение в Китай. 7 января этого года его забрали из больницы в Урумчи и доставили в Душанбе. Тогда прокурор заявил, что Д.Ашуров бежал из-под стражи. Но родственники Ашурова утверждают, что с него не была взята подписка о невыезде. Ашуров законно получил визу и его спокойно пропускали на всех постах.

Тем не менее, как сообщил адвокат Д.Ашурова, в отношении его подопечного не применена статья о побеге, что говорит о том, что никакого нарушения закона с его стороны не было.

- 18 февраля я обратился в Генеральную прокуратуру РТ с просьбой рассмотреть законность присвоения делу грифа «секретно». Мой доверитель обвиняется по двум статьям – в мошенничестве и подделке документов. Какая здесь может быть секретная информация? В законе «О гостайне» четко прописано, какие дела подпадают под гриф секретности, поэтому мы намерены обжаловать решение прокуратуры в вышестоящей инстанции, - говорит адвокат.

«Дело Хукумова»

В ЭТОМ месяце также началось судебное разбирательство по иску Рустама Хукумова, сына главы ГУП «Таджикские железные дороги» Амоннуло Хукумова, к газете «Имруз-ньюс» о возмещении морального ущерба, который он оценил в 50 тыс. сомони (более 10 тыс. долларов).

Поводом для иска стала статья в газете «ИмрузNews» под названием «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов», которая была опубликована в октябре прошлого года и в которой высказывается предположение, что нашумевшее дело российского и эстонского летчиков взаимосвязано с задержанием и последующим оправданием Рустама Хукумова в России. По просьбе истца дело рассматривается за закрытыми дверями. С чем связана такая таинственность, неизвестно.

Дело Холмумина Сафарова

ПОД грифом «секретно» рассматривалось и дело об убийстве зятя главы государства Холмумина Сафарова. При этом адвокат обвиняемого утверждает, что в нем нет ни одного материала, который содержал бы секретные сведения и попадал под Закон «О гостайне».

Экспертное мнение

ДОКТОР юридических наук Шокирджон Хакимов говорит, что рассмотрение судебных дел в закрытом режиме предусмотрено законодательством страны, но в последнее время, действительно, наблюдается злоупотребление этой нормой закона, и это становится традицией.

- Если дела касаются людей, близких к власти, то на такие дела ставится гриф секретности. Одна из причин, по которым власти могут ограничить доступ к делу, является то, что в деле могут отражаться обстоятельства, которые говорят о коррупции в высоких кругах, или есть информация о причастности высокопоставленных лиц к тем или иным нарушениям. Судебные заседания проводят в закрытом режиме, чтобы не допустить представителей общественности на эти слушания и не позволить оценить, насколько правильно осуществляется верховенство закона, - считает юрист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203