Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.02.201315:02
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии подобрали название для министерства по вопросам Абхазии

В Грузии подобрали новое название для министерства по реинтеграции, сообщает GHN. Слово «реинтеграция» (которое появилось в названии ведомства при правлении Михаила Саакашвили и подразумевало воссоединение с отколовшимися от Грузии территориями — Абхазией и Южной Осетией) заменят на «примирение».

Полное название ведомства, по информации агентства, будет выглядеть так: «Министерство по примирению и гражданскому сотрудничеству».

Министерство по реинтеграции было создано в Грузии в начале 2008 года, на основе существовавшего ранее министерства по урегулированию конфликтов (имеются в виду грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты).

Между тем после парламентских выборов 2012 года, по итогам которых к власти пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили (пост президента пока сохраняет за собой Саакашвили, однако его влияние значительно уменьшилось), представители новой власти заявили о намерении изменить название этого ведомства.

Уже в октябре источник в окружении Иванишвили заявил «Коммерсанту», что должность госминистра по реинтеграции, на которую выдвинули одного из представителей «Грузинской мечты» Паату Закареишвили, переименуют. По словам источника, Закареишвили планировалось назвать «госминистром по урегулированию конфликтов» — «чтобы не раздражать будущих партнеров по переговорам» (то есть Абхазию и Южную Осетию).

Сам Закареишвили позднее подтвердил, что название его должности планируется изменить. «Поскольку я госминистр по вопросам реинтеграции, многие абхазские и осетинские коллеги избегают контактов с таким министром, — сетовал он. — Я их понимаю, мне самому не нравится такое название».

Заместитель министра Кетеван Цихелавшили, к которой журналисты обратились за комментариями, сообщила, что инициатива уже согласована в правительстве. «Уже получено решение правительства, и оно уже более двух месяцев находится у президента для подписания. Новое название лучше выражает деятельность аппарата», — заявила она. Официально подтвердить, что ведомство будет именоваться министерством по «примирению», она при этом отказалась.

Саакашвили и его соратники неоднократно обвиняли пришедшую к власти «Грузинскую мечту» в проведении российских интересов в Грузии (помимо прочего в том, что касается Абхазии и Южной Осетии). В «Грузинской мечте» эти обвинения отвергают, утверждая, что хотят лишь улучшить отношения с Россией, но от претензий на Абхазию и Южную Осетию не отказываются. Переименование ведомства Закареишвили, однако, будет означать, что в его названии эти претензии (возвращение отколовшихся регионов в состав Грузии) зафиксированы больше не будут.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0706:56Эмомали Рахмон пригласил короля Саудовской Аравии в Таджикистан
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326