Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.02.201316:02
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии отказались вводить прямые выборы мэров

Сейм (парламент) Латвии отклонил законопроект о введении прямых выборов мэров, который внесла оппозиционная партия «Центр согласия». Как передает Mix-news, документ решено не передавать на рассмотрение парламентским комиссиям.

За это решение, по данным ИТАР-ТАСС, проголосовали 45 из ста депутатов, еще одиннадцать воздержались.

Согласно действующей системе, латвийцы на муниципальных выборах отдают свои голоса за кандидатов в депутаты городской думы от различных партий. Затем большинство избранных депутатов формируют правящую коалицию и тайным голосованием избирают мэра.

«Повлиять на это решение простые избиратели, жители конкретного города или края, никак не могут. А потому председателем думы (мэром) может стать депутат, не пользующийся поддержкой и авторитетом у населения», — заявил один из авторов законопроекта, депутат от ЦС Владимир Рескай. Кроме того, нынешняя система, по его мнению, позволяет экономическим группировкам, лоббирующим свои интересы через депутатов, обеспечивать избрание «нужного» кандидата.

Разработанный «Центром согласия» законопроект давал избирателям право не только самостоятельно избирать мэра города, но и выдвигаться на этот пост без посредничества политических сил.

В свою очередь, депутат от правящего объединения «Единство» Лолита Чигане назвала эту идею недоработанной. «У нас есть 39 самоуправлений, в которых число избирателей менее пяти тысяч. В случае принятия законопроекта им бы пришлось напрямую выбирать мэра. Для маленьких самоуправлений это очень сложная система», — отметила она.

Следующие выборы в местные органы власти в Латвии состоятся 1 июня 2013 года. Отметим, что мэром столицы страны в настоящее время является лидер «Центра согласия» Нил Ушаков. Он стал главой города после победы оппозиционного объединения на городских выборах в 2009 году.

Согласно данным опроса, обнародованным в феврале исследовательским агентством «Latvijas fakti», более 70 процентов жителей Риги высказались за то, чтобы Ушаков сохранил свой пост.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286