Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201322:47

В Малави полиция разогнала демонстрацию школьников слезоточивым газом

В Малави полиция разогнала акцию протеста школьников слезоточивым газом, передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление правоохранительных органов. Это произошло во время антиправительственных демонстраций в финансовой столице страны - городе Блантайр. Представитель полиции Николас Гондва объяснил, что контроль над толпой захватили хулиганы, которые нападали на заправочные станции и грабили магазины.

Участники демонстрации утверждают, что это был мирный протест. Как пишет Nyasa Times, учащиеся младших классов оделись в школьную форму и устроили мирные шествия по улицам города, распевая антиправительственные песни.

Ранее стражи порядка разогнали слезоточивым газом акцию школьников в столице страны Лилонгве. Кроме того, 20 февраля полиции пришлось вмешаться в акцию школьников у частной школы в Блантайре, финансируемой из фонда президента Джойс Банды. Ученики государственных школ закидывали здание учебного заведения камнями, требуя одинаковых условий и качества образования в частных и общественных школах.

По словам учеников, у них нет занятий уже около недели, так как учителя из государственных учебных заведений присоединились к национальной забастовке госслужащих, которые требуют повышения зарплаты. Профсоюзы настаивают на том, чтобы власти повысили зарплату госслужащим (их численность в Малави оценивается примерно в 120 тысяч человек) на 65 процентов, пишет BBC News.

Забастовки начались на минувшей недели. Работники госпредприятий заявляют, что из-за девальвации национальной валюты Малави на 49 процентов в мае 2012 года их зарплат перестало хватать даже на бытовые нужды. Между тем правительство утверждает, что не может позволить себе сейчас выплачивать дополнительные средства бюджетникам. В связи с этим СМИ сообщают, что полиция пытается с помощью слезоточивого газа разогнать демонстрации и заставить людей выйти на работу, пишет Malawi Voice.

Нынешний президент страны Джойс Банда пришла к власти в апреле 2012 года после смерти своего предшественника Бингу ва Мутарика от сердечного приступа. Согласно конституции страны, будучи вице-президентом Банда приняла на себя функции главы государства и должна исполнять их до конца текущего президентского срока. Новые выборы пройдут в стране в 2014 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00