Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.02.201312:08
Источник изображения: news.tj

Весенние тревоги

Зима подходит к концу. Впереди весна - сезон обильных дождей. Для жителей кишлаков, расположенных вдоль рек Сурхоб и Яхсу Кулябского региона, это не только время сева и других полевых работ, но и период тревог из-за опасности наводнений и селевых потоков.

С НАЧАЛОМ весны во многих кишлаках Кулябского региона, расположенных вдоль рек, народ начинает жить по новому режиму. Взрослым всегда, даже ночью, надо быть настороже: в любой момент село может накрыть сель.

Так было в прошлом году в Кулябском, Восейском, Шуроабадском, Муминабадском и Темурмаликском районах, так может случиться и в этом году.

Шерзоди Сафар, житель Восейского района, говорит, что уже 15 лет каждую весну они встречают с тревогой, так как многие кишлаки этого района расположены вдоль рек Яхсу и Сурхоб, таящих угрозу прорыва в любой момент.

По словам председателя хукумата Восейского района Султона Валиева, длина берегов реки в районе немалая - 94 километра, и полностью укрепить все берега рек они не в состоянии.

- На сегодня мы ведем берегоукрепительные работы на шести опасных участках рек. Из этих участков самыми опасными являются береговые линии у кишлаков Заркамар в джамоате М. Махмадалиева, Шохбика в джамоате Тугарак и Гофилобод, где идут берегоукрепительные работы. С целью укрепления дамб и берегов рек в 2012 году было выполнено работ на сумму 1,041 млн сомони.

До сегодняшнего дня выровнены и засыпаны землей 1991 метр берегов рек. При поддержке населения, проживающего в долине рек, выполнены работы по укреплению 1397 метров береговой линии: берега засыпаны камнями, огорожены стальными сетками и укреплены бетонными плитами.

По словам начальника КЧС Кулябского региона Рамазона Неъматова, не на всех опасных участках региона выполнены берегоукрепительные работы.

- Хотя работа ведется, многие участки укрепляются при поддержке населения кишлаков методом хашара, есть еще много мест, которые каждую весну угрожают населению наводнением и селем, - говорит Р. Неъматов.

По информации отдела Комитета охраны природы Кулябской группы районов, по региону очищены 88,7 км поливных линий, 61,3 км каналов, завершены берегоукрепительные работы на 4,6 км береговой линии.

По словам председателя города Куляба Абдугафора Рахмонова, с целью предотвращения наводнений и защиты от селевых потоков было укреплено 2 км берегов рек и саев Кулябского района. Также при поддержке населения кишлаков джамоатов Дахана и Куляб берега укреплены камнями и сетками.

О том, как идут берегоукрепительные работы в Темурмаликском районе, нам рассказал его председатель Мирзохон Сангов.

- Темурмаликский район находится между четырьмя реками, и весной опасность наводнений для жителей кишлаков увеличивается. В прошлом году от природных катаклизмов пострадали дома жителей джамоатов Туту и Боггаи, разрушен мост на автотрассе Муминабад – Душанбе.

На сегодняшний день доделаны работы по защите 200 метров берегов в районе Шураксой, но все еще остаются опасные участки в других местах.

По информации КЧС Кулябской группы районов, в 2012 году было зарегистрировано 10 чрезвычайных случаев, связанных с весенним половодьем, в результате которых погибли 2 человека и пострадали 138 домов жителей региона. Из этих домов 50 были разрушены полностью и 88 - частично. Общая сумма ущерба из-за стихийных бедствий в регионе за 2012 год составила 11 417 204 сомони. В прошлом году по Кулябской группе районов на укрепление дамб, берегов на опасных участках рек было выделено 64000 квадратных метров сетки и 300 тонн цемента, а также 170 000 литров солярки. Для оказания помощи в берегоукрепительных работах в Восейский район направлены 3 офицера и 50 солдат комитета. До конца января этого года ими было изготовлено 518 штук бетонных кубиков, заложены сетки с крупными камнями общей площадью 900 квадратных метров.

По словам Р.Неъматова, в 2013 году на берегоукрепительные работы по Кулябской группе районов выделено около 4 миллионов сомони.

В регионе насчитывается 207 опасных участков, и пока не везде хватает сил и средств, чтобы отвести угрозу. Это значит, что весна для жителей этих мест вновь будет полна тревог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485