Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

21.02.201311:23
Источник изображения: news.tj

Заложники большой политики

Жители приграничных районов Таджикистана страдают от промышленных выбросов предприятий соседнего Узбекистана. На фоне глобальных споров между странами проблемам простых людей внимания никто не уделяет.

СЕЛЕНИЕ Янгикурган расположено на северо-западе Таджикистана, в Согдийской области. Небольшой городок с трех сторон окружает узбекская граница. За последние десять лет в селе практически не осталось здоровых людей. Из-за экологических проблем почти все они страдают заболеваниями печени и почек. На территории сопредельного государства дымят трубы Алмалыкского горно-металлургического комбината. Это предприятие сельчане считают главным источником своих бед. Кроме этого в окрестностях Янгикургана находятся захоронения токсичных отходов производства. Ядовитые вещества попадают в реку, воду из которой берут местные жители. Как говорят сельчане, другой питьевой воды у них нет. «Приходится пить эту воду из-за отсутствия чистой воды, – рассказывает Хонимджон Кодирова. – Куда обратиться - не знаем. Своей больницы нет. В другие ехать слишком далеко».

Янгикурган - совсем молодой населенный пункт, который появился на карте Таджикистана всего около 30 лет назад. Поселок отстроили и начали заселять с целью освоения пустующих земель. Вскоре на территории Узбекистана была построена дамба водохранилища. Поднятие грунтовых вод привело к тому, что отравляющие вещества оказались в почве, воде и воздухе.

По словам жителя поселка Махмадамина Ёкубова, когда они переезжали в эту местность, даже предположить не могли, что в будущем столкнутся с такими проблемами. «В 1986 году мы взяли пробы воды и повезли на анализ в Узбекистан, и там подтвердили, что вода содержит химикаты и ее нельзя пить, - говорит Ёкубов. - Расположенные вблизи дамбы узбекские кишлаки обеспечили привозной водой. А нас никто не поддержал. В итоге все заработали болезнь печени. Мой ребенок от этого умер».

Жители твердят, что главная причина высокой смертности - загрязненная вода.

«Три года лечили брата в клиниках, выписывался в хорошем состоянии, но через месяц снова начинал болеть, - говорит дехканин Хабибулло Мирзоев. - Врачи говорили, что причина болезни в ядовитой воде. В итоге брат скончался». По этим же причинам умер и его отец. «Не знаю, что будет дальше с моими детьми. Как можно надеяться на что-нибудь? - задается вопросом Мирзоев. - Была бы возможность – переехали бы, да некуда».

Курбон Кобилов в молодости был полон сил и энергии. Но экология подорвала и его здоровье. Земледелие - единственный источник дохода, выходить в поле приходится, превозмогая боль. Курбон выращивает кукурузу. О качестве выращиваемой на этих полях сельхозпродукции и о том, куда она попадает, земледелец не задумывается.

«С 1997 года ежемесячно лечусь в больнице. Бесполезно. Мне шесть человек кормить, одевать и обувать надо, но не могу, - сетует Кобилов. - Все уходит только на лечение. Никто не интересуется нашим положением. Не знаем, что будет дальше».

Кто обратит внимание?!

О ТОМ, как в Узбекистане относятся к экологической безопасности, можно только догадываться. По мнению специалистов, уровень загрязнения окружающей среды в приграничном Таджикистане указывает на то, что свалки токсичных отходов Алмалыкского горно-металлургического комбината находятся в плачевном состоянии. По словам экологов, токсичная пыль разносится ветром на десятки километров. Узбекистан должен законсервировать свои отходы на приграничной территории. Но открытое пространство захоронений продолжает нести угрозу всему живому. Воды трансграничной Сырдарьи несут из Узбекистана в Таджикистан огромное количество вредных веществ. Исследуя воду в лаборатории, специалисты приходят к выводу, что употребление такой жидкости грозит серьезными болезнями.

«Взятый нами образец показал 24 миллиграмм-эквивалента на литр. Это уже несоответствие ГОСТу, что может привести к различным заболеваниям – почечным, сердечно-сосудистым и заболеваниям опорно-двигательного аппарата; не говоря уже о микробиологическом составе», - говорит специалист из лаборатории Санитарно-эпидемиологической станции.

Жители Янгикургана страдают от отравленной воды, а люди другого селения - Шаббоды мучаются от дыма, который валит из труб Бекабадского металлургического завода в Узбекистане. Часто поселок окутывает плотный смог, большая часть населения жалуется на заболевания дыхательных путей.

«Больше трех месяцев черный дым разносит ветром, дышать становится невозможно, - говорит местный житель Нурмахмад Нуров. - Воздух очищается только тогда, когда предприятие стоит».

Узбекско-таджикские отношения трудно назвать добрососедскими. Страны не могут преодолеть политические и экономические разногласия, и очень сомнительно, что Душанбе и Ташкент в ближайшее время начнут всерьез обсуждать вопросы экологической безопасности.

Сегодня политики мыслят глобально и вряд ли снизойдут до решения проблем жителей Янгикургана и Шаббоды…

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Хусрав аз Понгоз
22.02.2013 14:29
Гость
IP:83.149.8.217
'Ману ту кишвари дорову ҳисси камбағал дорем, Ватан дорем, аммо дар музофоту маҳал дорем. Чӣ дард аст ин ки дар тибби ҷаҳон ному нишонаш нест, Бузургони гирифтору табибони касал дорем. Надонем аз кадомин ошно бегонае созем, “Зи ҳарфи бетааммул…” боз ҳам зарбулмасал дорем. Дигарҳо бар уруҷи ҳамдигар гар нардбон монанд, Ману ту бар шикасти якдигар ҷаҳду ҷадал дорем. Чиро бовар кунам, бишниданӣ ё диданиҳоро, Ки аз ин то ба он роҳ аз Замин то бар Зуҳал дорем. Замон андар шитоб аст, интизори мо нахоҳад шуд, Аҷаб бошад, ки раҳпалмосиҳои кӯру шал дорем. Туро, эй миллати беиллати ман, ҳиммате бояд, Зи ҷо бархез, мо ҳам ному нанги бебадал дорем.' Нарзуллоҳи Азизиён

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140075