Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201315:21
Источник изображения: news.tj

Жертвами американских беспилотников в мире стали 4,7 тысячи человек

Американский сенатор заявил, что жертвами авиаударов с американских беспилотников в зонах конфликтов стали 4,7 тысячи человек.

Как сообщает издание Easley Patch, с таким заявлением сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм выступил 20 февраля перед членами клуба Ротари в городе Исли (штат Южная Каролина).

Как сообщает Lenta.ru, слова Грэма стали первым публичным отчетом подобного рода со стороны представителя власти. Впрочем, его представители заявили Agence France-Presse, что политик озвучил не официальные данные, а цифры, которые были ранее распространены СМИ.

Сенатор признал, что среди жертв авиаударов иногда оказываются мирные граждане, однако от идеи судебного контроля за операциями с использованием беспилотников он отказался. «Иногда ты попадаешь по невинным людям, и я ненавижу это, но мы на войне, и нам удалось ликвидировать несколько очень важных членов «Аль-Каеды»», - заявил Грэм. По его мнению, беспилотники являются очень эффективным оружием в борьбе с боевиками, которых, как подчеркнул сенатор, надо не судить, а убивать.

Грэм, известный тем, что поддерживает использование беспилотников в борьбе с боевиками террористических организаций, несмотря на критику этого метода в конгрессе США, в очередной раз представил свои аргументы, сообщает Newsru.com.

«Это - оружие, которое следует использовать. У нас нет войск на территории Пакистана и Афганистана, иначе мы не можем контролировать там перемещения боевиков», - сказал он.

По его словам, ему кажутся «сумасшедшими» идеи Конгресса о том, что атаку конкретных целей при помощи БПЛА нужно согласовывать. Он привел в пример уничтожение в 2011 году Анвара аль-Авлаки, родившегося в Америке имама, который считался идеологическим лидером «Аль Каиды на Аравийском полуострове» и после смерти Усамы бен Ладена аль-Авлаки был объявлен властями США «террористом номер один». «Я не хочу, чтобы его судили. Мы имеем дело не с каким-нибудь преступлением, это война», - еще раз повторился Грэм. Он также предложил использовать беспилотники для охраны границ США, чтобы пресекать нелегальную иммиграцию.

При этом до конца неизвестно, ссылается ли он на точные данные американского правительства о количестве жертв - его коллеги отказались от комментариев по данной теме, отмечает Russian.rt.com.

Ссылаясь на отчеты прессы и иные источники, несколько правозащитных американских организаций пытались подсчитать, сколько боевиков и мирных жителей погибли в результате авианалетов, число которых резко возросло в годы президентства Обамы.

По данным организации New America Foundation, расположенной в Вашингтоне, с 2004 года имело место 350 атак беспилотников. Основная часть эпизодов приходится на последние несколько лет. Число жертв достигает 3293 человека.

В то же время, по данным лондонского Бюро журналистских расследований, количество погибших только при бомбардировках Пакистана - 3457 человек, среди них - около 900 гражданских лиц.

Росбалт отмечает, что недавно в США разыгрался скандал из-за секретных директив о применении БПЛА. Власти США после утечки информации согласились предоставить в распоряжение конгресса документы, оправдывающие нанесение ударов с беспилотных аппаратов по американским гражданам, сотрудничающим с террористическими группировками.

Американские официальные лица крайне редко признают существование программы использования БПЛА для убийства отдельных личностей. При этом в попавшем в распоряжение американского телеканала документе содержится юридическое обоснование такой политики.

Согласно обнародованной записке, убийство с помощью БПЛА является законным в тех случаях, когда целью является «высокопоставленный руководитель» «Аль-Каиды» или иной связанной с ней организации; когда задержание такого лица невозможно; когда операция одобрена членом американской администрации при условии соблюдения правил ведения военных действий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00