Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201306:20
Источник изображения: ИА "Авеста"

Блейк рассказал журналистам о целях своего визита в Таджикистан

Avesta.Tj | 22.02.2013 | Цель моего визита в Таджикистан - обсуждение всего спектра вопросов связанных с двухсторонними отношениями между нашими странами. Об этом на встрече с журналистами накануне в Душанбе заявил помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

"Накануне я встретился с президентом Эмомали Рахмоном. Мне представилась возможность лично поблагодарить президента за его усилия в деле обеспечения стабильности в регионе. Я заверил президента в нашей дальнейшей поддержке и нашей долгосрочной стратегии в деле обеспечения мира и стабильности, как в Афганистане, так и в регионе. Мы обсудили дальнейшее сотрудничество в плане укрепления безопасности границы, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом”, - рассказал Блейк.

"Я поздравил президента со вступлением в ВТО. Мы не сомневаемся, что вступление Таджикистана в эту организацию обеспечит благоприятные условия для привлечения инвестиций, укрепления торговых отношений”, - подчеркнул помощник госсекретаря.

"Я отметил важность координации действий правительства с такой организацией, как ОБСЕ для обеспечения свободных и прозрачных выборов, которые состоятся в ноябре текущего года. Я обратил внимание правительства на то, чтобы в выборах учувствовало больше представителей неправительственных организаций, СМИ и гражданского общества”, - отметил Блейк.

Отвечая на вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника для Таджикистана, он отметил, что у нас есть несколько стран, которые вступают в ВТО. "В частности в Таджикистане имплементация в эту организацию начнется в марте. Казахстан планирует првести данный процесс позднее в этом году. И после того как он завершится, мы может быть пересмотрим данную поправку”, - объяснился помощник госсекретаря.

Напомним, что 13 февраля в Вашингтоне посол Республики Таджикистан в США Нуриддин Шамсов сообщил, что экономика Таджикистана последовательно укрепляется, страна официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО) 2 марта 2013 года, и поэтому для США настало время вывести Таджикистан из-под действия ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

"Правительство моей страны ожидает продолжения эффективного двухстороннего сотрудничества с правительством США по скорейшей отмене поправки Джексона-Вэника, которая, в чем мы твердо уверены, будет мешать полноправному членству Таджикистана в ВТО, а также ожидает дальнейшего продвижения двухсторонней торговли и инвестиционных связей с США”, заявил Шамсов, выступая в Институте Центральной Азии и Кавказа, где состоялось экспертное обсуждение на тему "ВТО и Центральная Азия”.

Авторами поправки Джексона-Вэника были американские сенаторы-демократы Генри Джексон от штата Вашингтон и Чарльз Вэник от штата Огайо. Поправка, принятая к закону США о торговле от 1974 года, вводила внешнеторговые санкции для стран советского блока и государств с нерыночной экономикой за ограничения в области эмиграции, лишая их режима наибольшего благоприятствования в торговле с США. Поправка, которая считается пережитком "холодной войны” и противоречит правилам ВТО, продолжает действовать в отношении Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и ряда других бывших советских государств. Кыргызстан был выведен из-под действия поправки в 2000 году - два года спустя после вступления в ВТО.

В ходе пресс-конференции с Робертом Блейком, также был затронут вопрос совместной борьбы с афганскими наркотиками. "Вопрос уменьшения производства наркотических веществ на территории Афганистана является одним из приоритетных для США, и наши усилия в этом направление будут продолжены. Мы сотрудничаем с Таджикистаном в деле уменьшения трафика наркотиков и принимаем ряд совместных действий”, - сказал Блейк.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520