Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201310:39
Источник изображения: ИА "Авеста"

Душанбе не видит связи переноса визитов Шувалова и Герасимова с визитом Блейка

Avesta.Tj | 22.02.2013 | Глава Управления информации, прессы анализа и внешнеполитического планирования министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назриев назвал необоснованными заявления отдельных российских экспертов, заявивших о переориентации внешнеполитического вектора РТ в сторону Запада.

На брифинге для журналистов сегодня в Душанбе Назриев в частности сказал: В некоторых российских СМИ, ряд российских экспертов, таких как Князев, утверждают, что проведение политических консультации между РТ и США, а также перенос визитов официальных делегаций РФ в РТ является причиной переориентации внешнеполитического вектора РТ в сторону западных стран”.

Визиты заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова перенесены по инициативе российской стороны, а обзор политических консультаций между РТ и США состоялись по ранее запланированному графику”, - подчеркнул представитель МИД.

"Как известно политической консультации и их обзор между РТ и США проходят регулярно, начиная с 2010 года в Душанбе и Вашингтоне, и перенос поездок официальных делегаций РФ в РТ не имеет к этому никакого отношения”, - отметил Назриев.

Напомним, ранее "Независимая газета” опубликовала статью "Душанбе заигрывает с Вашигтоном” (http://www.ng.ru/cis/2013-02-20/7_tadjikistan.html) в которой приводится мнение координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, полагающего, что «процесс окончательной внешнеполитической переориентации Таджикистана (и не только его) в сторону Запада достиг критической точки: вскоре будет поздно говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе».

«Нынешний визит Роберта Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск в Афганистане уже началась и американской стороне срочно требуются твердые гарантии», – сказал Александр Князев. По его мнению, российские послабления для таджикских мигрантов или льготы на ГСМ вряд ли остановят процесс. «Думаю, что российской стороне этот процесс остановить еще не поздно, в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой – по выводу российской военной базы из Таджикистана», – убежден эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520