Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.02.201317:18
Источник изображения: Lenta.ru

Литовских солдат времен СССР признали жертвами оккупации

Конституционный суд Литвы объявил незаконной службу в советской армии, на которую призывались жители республики. Об этом сообщает Delfi.lt. Он констатировал, что Литва в советские времена была «оккупирована». Призывавшиеся в армию граждане, следуя его версии являются пострадавшими от оккупации.

Данным вопросом КС занялся в связи с анализом закона, регулировавшего пенсионное обеспечение бывших военных.

В суде заявили, что территория Литвы « с точки зрения международного права была оккупирована другим государством и никогда не была законной частью СССР». «Значит, в годы советской оккупации граждане Литвы (жители, которые были гражданами Литовской Республики до 15 июня 1940 года и их потомки) не были связаны с оккупированным государством и им незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в Советской армии», — говорится в постановлении суда.

Какие последствия заключение КС может иметь для бывших военнослужащих, не уточняется.

Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск. В условиях советского военного присутствия там были проведены парламентские выборы, к которым были допущены только прокоммунистические объединения. Избранные в результате парламенты санкционировали вхождение республик в состав Советского Союза.

После распада СССР советский период истории стал расцениваться в Прибалтике как «оккупационный». В Литве при этом неоднократно обсуждался вопрос о возможной компенсации, которую предлагалось требовать от России (как преемницы Советского Союза). Россия все претензии такого рода отвергает.

Напомним также, что в 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации — из бюджета республики — тем из граждан, кто был призван в ряды советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, продолжался призыв литовцев в советскую армию. В соответствии в законом, принятым в 2012 году, те из призывников того периода, кто был призван насильно (вопреки их воле) или подвергся преследованиям за попытку избежать службы, получили статус «пострадавших от оккупации».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524