Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.02.201316:02
Источник изображения: news.tj

Ливан становится «вторым фронтом» сирийского конфликта

Генеральный штаб Свободной армии Сирии 21 февраля объявил о начале боевой операции против движения «Хизбалла» в Сирии и Ливане.

Как сообщается в ближневосточном блоге газеты The Guаrdian, сирийские повстанцы подвергли минометному и артиллерийскому обстрелу как минимум два опорных пункта шиитских боевиков: один в Сирии, другой — в Ливане, сообщает Lenta.ru.

По неподтвержденным данным, один из ударов был нанесен по позициям «Хизбаллы» в ливанском городе Хермель (долина Бекаа).

Двумя днями ранее сирийские повстанцы отвели «Хизбалле» 48 часов на то, чтобы ее боевики полностью покинули сирийскую территорию и прекратили вмешиваться в дела Сирии. В противном случае они обещали ответить силой на силу и атаковать позиции шиитских боевиков в Ливане.

Сегодня, Mignews.com сообщает, что все военизированные подразделения «Хизбаллы» приведены в состояние боевой готовности. Именно сегодня истекает 48-часовой ультиматум, выдвинутый сирийскими повстанцами, потребовавшими от ливанской террористической группировки прекратить военную поддержку режима БашараАсада, в частности, артиллерийскую и минометную поддержку сирийских правительственных войск с баз «Хизбаллы» в Ливан.

Эти события были вызваны подготовкой в Москве к политическому процессу между воюющими сирийскими сторонами для определения будущего страны. Представители БашараАсада и сирийской оппозиции встретятся друг с другом под эгидой России. Но помимо всего, заинтересованными сторонами также являются «Хизбалла» и Израиль.

Лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла неоднократно признавал, что ливанские шииты принимают участие в вооруженных столкновениях, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако, по его словам, речь идет о самообороне перед угрозой, исходящей от банд террористов- наемников, которые действуют в пограничных селениях, или о случаях «индивидуального джихада».

Суннитские фундаменталисты в Ливане открыто выступили на стороне сирийской вооруженной оппозиции и оказывают поддержку мятежникам, воюющим с режимом БашараАсада.

В районе пограничного города Эрсаль /область Хермель/ с начала февраля наблюдается противостояние между ливанскими военнослужащими и группами вооруженных экстремистов и контрабандистов, использующими труднопроходимую горную местность для переброски оружия и боеприпасов «повстанцам» ССА.

«Хезболла», это шиитское движение, которое поддерживается Ираном и представляет достаточно значительную часть мусульманского населения Ливана, сообщает радио Голос России. 40% мусульман в Ливане являются шиитами. Многие из них состоят в движении «Хезболла».

Движение представлено в парламенте, в правительстве и имеет вооруженные формирования, которые, естественно, поддерживают режим БашараАсада и заинтересованы в том, чтобы этот режим одержал победу в подавлении антиправительственных вооруженных группировок, в частности «Свободной сирийской армии». Падение режима БашараАсада для «Хезболлы», если оно произойдет, будет негативным моментом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532