Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201312:14

Президент Ирана посетит Таджикистан

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетит Таджикистан с рабочим визитом в третьей декаде марта текущего года, об этом «АП» сообщил советник посольства Ирана в Таджикистане по экономическим вопросам Саид Мухаммад Хусейн Хошимифард.

По его словам, основной целью визита иранского лидера в Таджикистан станет его участие в торжественной церемонии запуска второго агрегата Сангтудинской ГЭС-2.

«Кроме того, президент Ирана в ходе своего визита в Душанбе проведет встречу с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном и обсудит с ним широкий спектр вопросов таджикско-иранских отношений», - отметил иранский дипломат.

Он отметил, что М.Ахмадинежад прибудет в Душанбе после участия в мероприятиях, посвященных международному празднику Навруз, которые пройдут с участием лидеров стран, официально отмечающих данный праздник, в столице Туркменистана Ашхабаде 21 марта.

Между тем, как стало известно «АП», в праздновании Навруза в Ашхабаде также запланировано участие президента Таджикистана Эмомали Рахмона. 

Напомним, церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада.

Тогда Э.Рахмон поручил министерству энергетики и промышленности РТ совместно с подрядчиком проекта предпринять все необходимые меры для скорейшей сдачи в эксплуатацию второго агрегата гидроузла.

По словам главы Таджикистана, после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч.

Изначально планировалось, что пуск первого агрегата Сангтуды-2 состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в РТ были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

Мощность Сангтудинской ГЭС-2 с двумя агрегатами составляет 220 МВт. Объект является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312599