Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.02.201317:33
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Латвии отказался признать ученых угрозой нацбезопасности

Президент Латвии Андрис Берзиньш отказался подписать поправки, по которым спецслужбы могли прекратить научные исследования, угрожающие, по их мнению, национальной безопасности страны. Об этом сообщает DELFI. Глава государства вернул документ на доработку в парламент.

«В демократической стране защита национальной безопасности должна обеспечиваться так, чтобы возникало как можно меньше опасений о соответствии действий спецслужб принципам демократии», — отметил президент. Он также выразил недоумение в связи с тем, что резонансные поправки были опубликованы лишь перед третьим чтением, что практически исключило возможность изменить их. «Такая практика не соответствует принципу качественного законотворчества», — подчеркнул Берзиньш.

Отвергнутые президентом поправки к закону «Об академической деятельности» были приняты на заседании Сейма 21 февраля. За них проголосовали 55 депутатов от входящих в правящую коалицию «Единства», Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ (блока националистов), а также «группа Олштейнса» (группа депутатов во главе с Клавсом Олштейнсом, отколовшаяся от Партии реформ бывшего президента Валдиса Затлерса). Против выступили представители оппозиционного «Центра согласия». После голосования они обратились к президенту с просьбой не подписывать документ.

Согласно принятым поправкам, научные исследования, а также создание или совершенствование новых продуктов, процессов и методов могли быть остановлены по указанию органов государственной безопасности. По действующему законодательству, прерывать исследования можно только при наличии соответствующего заключения ученых.

Кроме того, документ позволял сотрудникам спецслужб заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны.

Как сообщалось, эта законодательная инициатива возмутила латвийских исследователей, которые увидели в ней «искажение академической свободы».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312438