Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201311:09
Источник изображения: news.tj

Рахмон: Народ Таджикистана в лице армии видит надежных защитников

Президент Таджикистана, Верховный Главнокомандующий ВС РТ Эмомали Рахмон провел сегодня торжественное собрание, посвященное двадцатой годовщине образования Национальной армии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент напомнил присутствующим об истории создания таджикской армии. «В те невероятно тяжелые и судьбоносные  дни не имелась реальной основы для образования военной структуры. Большинство людей не верили в то, что в таких тяжелых условиях – экономический кризис и очень неспокойная политическая ситуация, возможно образование национальной армии», - сказал он, подчеркнув при этом, что ситуация усугублялась тем, что Таджикистан являлся единственной независимой республикой в СНГ, не унаследовавшей ничего от советской армии.

Рахмон подчеркнул, что сегодня народ Таджикистана в лице Вооруженных Сил видит своих надежных защитников и уверенно идет по пути созидания и благоустройства.

Он отметил, что за все время независимости страны погибли тысячи военнослужащих частей и подразделений Национальной армии и правоохранительных органов. За это же время около 2 тыс. военнослужащих Национальной армии, правоохранительных органов и других военных структур были награждены президентом страны государственными наградами и высшими воинскими званиями.

Было отмечено, что только за последние 5 лет объем финансирования правоохранительных органов и военных структур вырос в три раза по сравнению с 2008 годом. С 2006 года по сегодняшний день осуществлены 4 этапа реформы заработной платы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, объем их денежного довольства вырос почти в 9 раз.

«Совершенствование частей и подразделений Вооруженных Сил и обеспечение их квалифицированными кадрами является одним из основных направлений политики государства и правительства Таджикистана, - продолжил президент. - До сегодняшнего дня около 14 тыс. человек из числа выпускников высших военных учебных заведений страны и свыше 2,6 тыс. человек из числа выпускников зарубежных вузов направлены на службу в военные структуры и правоохранительные органы РТ. Сейчас учебу проходят порядка 3 тыс. курсантов в вузах страны и 1,1 тыс. человек – в вузах передовых стран мира».

Рахмон отметил, что сегодня перед Вооруженными Силами Таджикистана стоят весьма сложные задачи, выполнение которых требуют сложная и быстроменяющаяся атмосфера современного мира, геополитическая ситуация планеты, рост тенденций и угроз терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, контрабанды оружия и других организованных транснациональных преступлений.

«В таких сложных условиях, когда в регионе до сих пор продолжается нестабильность, первостепенной задачей военнослужащих Вооруженных Сил и личного состава правоохранительных органов является надежная защита национальной независимости, защита интересов народа и государства Таджикистан», - подчеркнул президент.

Внимание присутствующих он акцентировал также на выводе из Афганистана в следующем году международных сил по поддержанию мира. «Мы надеемся, что правительство Афганистана, опираясь на здоровые силы своей страны, добьется мира и стабильности, однако, учитывая некоторые факторы, наша Национальная армия и пограничные войска, а также органы безопасности и внутренних дел должны быть готовы для защиты нашей Родины от любого рода внешних угроз», - отметил глава государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00