Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.02.201319:14
Источник изображения: Радио Свобода

Транзит грузов: чистый бизнес и никакой политики

В заявлении  представителя МИД РТ 22 февраля говорится, что в данный момент  Великобритания обратилась к правительству Таджикистана по вопросу транзита своих грузов через территорию этого государства и Душанбе намерен рассмотреть  вопрос в установленном порядке, сообщает Азия-Плюс. Проект  межправительственного соглашения уже передан на  рассмотрение соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, заявил  глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев.


Пока неизвестно, каким образом будет осуществляться такое сотрудничество, но уже сейчас ясно, что вопрос транзитных перевозок грузов НАТО из Афганистана через территорию стран Центральной Азии превратился  в  «жирный» куш. Судя по всему, предпочтение в итоге будет отдано Пакистану, давнему союзнику Запада. По всей видимости, разрушенный участок железной дороги, соединяющей Хатлонскую область Таджикистана и Сархандарьинскую область Узбекистана, сыграет на пользу Ташкента, а военная база в Ульяновске, созданная в противовес  узбекского Термеза и киргизского «Манаса», принесет пользу России.


Как только руководство Североатлантического альянса  заявило о начале вывода войск из территории Афганистана, Пакистан разблокировал  все пути для переброски сил НАТО, разочаровав тем самым государства Центральной Азии и России, ожидавших получить неплохие дивиденды за те же самые услуги.
Как говорят военные,   именно недорогие морские пути через территорию Пакистана считаются наиболее  приемлемыми  для сил Запада, которые в считанные часы могут добраться до афганских границ.

Случайное убийство 24 пакистанских военнослужащих в ноябре 2011 года вынудили Исламабад перекрыть все наземные пути транзита к Афганистану. В США стали серьезно рассматривать северные транзитные маршруты  через территорию России и Центральной Азии, эти страны, не заставили долго ждать и  выразили готовность оказать такую поддержку Западу. Однако  оттаявший  лед в отношениях Исламабада и Вашингтона вновь сделал Пакистан важной точкой в  регионе, хотя с тех пор услуги Пакистана  резко возросли. По информации Пентагона, цена за транзит грузов и сил через Пакистан возросла еще до 100 миллионов долларов в год.


Как уверены эксперты, готовность  России и стран Центральной  Азии к переброске транзитных грузов и сил через свою территорию, не сколько политический, сколько чисто коммерческий вопрос.
Некий западный дипломат, представляющий одну из стран НАТО в Москве заявил, что цена переброски одного контейнера груза, следующего  из Афганистана в Европу через Ульяновск, может стоить 50 тысяч евро. Такой же сервис через базу в узбекском Термезе может стоить чуть меньше – около 30 тысяч евро.
 
По мнению российского политолога Павла Фельгенгауэра, в результате  борьба стран за  участие  в процессе транзита грузов НАТО на руку Северо-атлантическому альянсу. По его словам, командующие НАТО заинтересованы в скорейшем завершении миссии и в возвращении сил домой, что делает для них второстепенным  «цену» вопроса. «Да, узбеки уже давно разрешили транзит. У них соглашение с Германией и уже несколько лет подряд немцы за хорошие деньги отправляют и получают грузы (в Афганистан) через Узбекистан. Остальные страны Средней Азии, также, как и Узбекистан, надеются, что во время вывода войск какую-то часть техники и снаряжения, страны  НАТО оставят им в подарок. В общем, транзит это очень прибыльный бизнес, но для командующих НАТО сейчас важнее своевременно выполнить приказы своего руководства. Они заинтересованы в том, чтобы существовали альтернативные пути, и приказ о выводе войск был выполнен без задержек», сказал Фельгенгауэр.


Как предполагает ряд экспертов, возможно, Ташкент именно из этих соображений  заблокировал подступы к  железнодорожному пути, соединяющего Хатлонскую область Таджикистана с Сурхандарьинской областью Узбекистана. В эту версию не верит таджикский эксперт по военно-политическим вопросам Абдулло Хабибов. Бывший замминистра обороны Таджикистана уверен, что если силы альянса пожелают использовать территорию этой страны для вывода войск и грузов, им не понадобиться железнодорожное сообщение. Абдулло Хабибов считает, что в случае необходимости, силы НАТО могут войти  на территорию Таджикистана, использовав коридор через Нижний Пяндж, а затем продолжить путь на свои территории  самолетом из аэродрома Айни, что на краю Душанбе.
«Аэродром Айни способен  принять самолеты любого типа. Кроме того, они могут наземными путями от нас добраться до Киргизстана и через военную базу «Манас» направиться в свои страны», считает он.
 
По мнению генерала Хабибова, ожидать «большой выручки от транзита военных грузов - не стоит». По его словам, планы по предоставлению  части использованной военной техники в ведение того же Таджикистана, могут в итоге «дорого обойтись», так как изношенная и скорее всего, нуждающаяся в ремонте техника, потребует немалых дополнительных затрат. Хабибов вспомнил случай, когда однажды Израиль помог Таджикистану с боевым оружием, однако после того, как закончились запасы пуль, до сих пор вся эта военная амуниция простаивает в складах министерства обороны.
В феврале 2013 года США начали вывод войск из территории Афганистана. Президент Барак Обама обещал, что ровно через год половина 66 тысячного военного контингента США  покинет Афганистан.

Искандар Ходжа Мирзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537