Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201309:18

В Душанбе началось торжественное собрание в честь 20-летия ВС РТ

Торжественное собрание по случаю 20-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Таджикистана с участием Главы государства Эмомали Рахмона началось в эти минуты в Душанбе в государственном комплексе «Кохи Борбад».

Выступая пред генералами, офицерами, солдатами и ветеранами  Вооруженных Сил, Глава государств отметил, что «сегодня мы с высоким чувством патриотизма и благодарности за мирную и спокойную атмосферу нашей независимой Родины отмечаем двадцатую годовщину образования Вооруженных Сил страны. В эти минуты с чувством благодарности поздравляю всех вас, ветеранов, военнослужащих и всех сотрудников этой важной основы государственности, внесших важный вклад в создание демократического, правового, светского  общества, защиту рубежей Родины и обеспечение безопасности государства и общества по случаю двадцатой годовщины образования Национальной армии свободного и суверенного Таджикистана,  желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашей тяжелой и почетной деятельности».

По словам Э. Рахмона правительство страны с первых дней прекрасно осознавало, что без наличия Вооруженных Сил и силы, обеспечивающей безопасность и стабильность,  государство не сможет существовать. 

Прекрасно помню, как в те невероятно тяжелые и судьбоносные  дни не имелась реальной основы для образования военной структуры. Большинство людей не верили в то, что в таких тяжелых условиях - экономический кризис и очень неспокойная политическая ситуация, возможно образование национальной армии.

Ибо после распада Советского Союза из пятнадцати республик бывшего Союза Таджикистан являлся единственной независимой республикой, не унаследовавшей ничего из советской армии, в то время, как другие республики забрали себе всю военную технику и снаряжение воинских частей, дислоцированных на их территории, тем самым став обладателями армии и других военных структур.

Поэтому мы вместе с народными депутатами пришли к выводу о том, чтобы безотлагательно образовать национальную армию, другие основы государственности и упорядочить их деятельность. С этой целью 18 декабря 1992 года был принят Указ Президиума Верховного Совета об образовании Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Первые дни образования Вооруженных сил были невероятно тяжелыми для нашего молодого государства. Постоянно ощущалась нехватка военной техники, вооружения, снаряжения и элементарного военного имущества, таких как военная форма, казармы для офицеров и солдат.

Несмотря на все эти нехватки и трудности, 23 февраля 1993 года состоялся первый военный парад Национальной армии с участием патриотичных и верных офицеров и солдат - тех, кто выставил свою грудь во имя установления мира и прекращения кровопролития. 

Благодаря усилиям и самоотверженности гордых и доблестных сынов Родины, был восстановлен конституционный строй в Таджикистане, созданы условия для установления мира, стабильности, общественного спокойствия и национального единства.

Народ Таджикистана никогда не забудет самоотверженность  и подвиги доблестных солдат Родины, и заслуги каждого из них, которые поистине являются высшим примером верного служения Родине.  

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266