Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.02.201314:39
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане презентуют Европейскую инициативу «Соглашение Мэров - Восток»

Европейская Комиссия в сотрудничестве с Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА) проведет 28 февраля в Душанбе Первую Национальную встречу, призванную представить Европейскую Инициативу «Соглашение Мэров - Восток» в Республике Таджикистан.

Как сообщила в интервью «АП» директор таджикского филиала РЭЦЦА Малика Бабаджанова, в мероприятии намечается участие председателей городов Таджикистана, министерств энергетики и промышленности, экономического развития и торговли, комитета по охране окружающей среды, ведущих экспертов в области энергосбережения и энергоэффективности, а также представителей международных организаций: Делегации Европейского Союза в РТ, ПРООН, EBRD, программы INOGATE, USAID, ICF International, GIZ и проекта DACO.

По словам Бабаджановой, преимущество данной инициативы и ее отличие от других в том, что «Соглашение Мэров - Восток» не только делится богатым мировым и Европейским опытом в области энергоэффективности и сокращения выбросов в атмосферу, но и позволяет получить новым независимым государствам доступ к передовым энергоэффективным технологиям и лучшим практикам. Отсюда появляется возможность привлечь дополнительные средства на их внедрение с учетом национальных приоритетов и специфики каждой страны.

Она отметила, что в Стратегии развития энергетики Таджикистана наравне со строительством новых источников энергии большое значение придается энергоэффективности. Приняты Закон РТ «Об использовании возобновляемых источников энергии», подписан Указ Президента РТ «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии». С целью реализации требований вышеназванных законов и Указа, была принята «Программа стандартизации в области энергосбережения и энергоэффективности на 2010-2012 годы». Также на основе директив и норм стандартов Евросоюза, России, Украины и Казахстана были разработаны 8 стандартов в области энергосбережения и возобновляемых источников электрической энергии.

«В настоящее время используется менее 4% имеющегося потенциала от технически возможных и экономически эффективных запасов гидроресурсов Таджикистана и менее 1% от других видов возобновляемых источников энергии. В этом плане, приоритеты инициативы тесно перекликаются со стратегическими планами Республики Таджикистан в области энергоэффективности», - отметила директор таджикского филиала РЭЦЦА.

По ее словам, данная инициатива - это постоянно растущее международное сообщество ведущих местных и региональных органов власти, которое пользуется прочной поддержкой политических (Европейская Комиссия, Комитет регионов, национальные и региональные правительства и т.д.) и финансовых институтов (Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, частные банки и пр.). В 2012 году число подписавших Соглашение достигло более 4800 муниципалитетов, в том числе более 50 городов из стран Европейского Соседства и Центральной Азии.

Справка: Соглашение Мэров является флагманской инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные власти в достижении добровольно взятых обязательств по сокращению выбросов CO2 не менее чем на 20% к 2020 году путем повышения энергетической эффективности и внедрения возобновляемых источников энергии.

С момента ее запуска в 2008 году, Соглашение Мэров стало ведущей инициативой поддержки и поощрения местных органов власти в формировании и внедрении программ устойчивой энергии. Таким образом, Соглашение Мэров вносит свой вклад в развитие экологически ориентированной экономики и улучшение качества жизни в городах путем улучшения доступа к энергии, создания рабочих мест, улучшения экономического и социального благосостояния и решения проблем, связанных с климатическими изменениями. Недавно созданные офисы Соглашения Мэров - Восток, расположенные во Львове (Украина) и Тбилиси (Грузия) предоставляют административную, техническую, и информационную поддержку Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Таджикистану, Туркменистану, Украине и Узбекистану.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251