Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.02.201316:02
Источник изображения: Lenta.ru

Верховная Рада заработала после двухнедельной блокады

В пятницу, 22 февраля, Верховная Рада Украины возобновила работу после примерно двухнедельного перерыва. Об этом сообщают «Украинские новости». В парламенте официально открыта очередная сессия.

Оппозиция, блокировавшая трибуну и президиум, согласилась снять блокаду, после того как договорилась с представителями правящей партии о порядке обеспечения персонального голосования.

В зале заседаний, по информации агентства, зарегистрировались 346 депутатов (из 450). При этом после письменной регистрации оказалось, что в зале присутствуют и некоторые незарегистрированные парламентарии. Среди них, в частности, оказался лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко.

После того, как блокада была снята, сотрудники парламентского аппарата, как передает Gazeta.ua, сняли вывешенные в зале плакаты оппозиции. Оппозиционеры, наблюдая за этим, криками и свистом выражали свое недовольство, но мешать не стали.

Работа Верховной Рады была приостановлена 5 февраля. Тогда депутаты от оппозиционных фракций УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» блокировали трибуну и отказались ее покидать до тех пор, пока в парламенте не будет обеспечено личное голосование. Конституция Украины предписывает парламентариям голосовать персонально, однако в Раде, несмотря на это, сложилась практика голосования за отсутствующих коллег (чужими карточками). В парламенте предыдущего и нынешнего созывов в «кнопкодавстве» неоднократно уличали представителей правящей Партии регионов.

Оппозиция, желая пресечь злоупотребления со стороны «регионалов», требовала ввести в действие систему модернизированную электронного голосования (ранее установленную в парламенте, но не применявшуюся). Эта система за счет «сенсорных кнопок» (которые депутаты должны удерживать при голосовании) теоретически должна была помешать им голосовать за коллег. На практике, однако, оказалось, что от злоупотреблений «сенсорные кнопки» не спасают. Убедившись в этом, оппозиция предложила голосовать поднятием рук.

Поддерживая блокаду, представители оппозиции ночевали в зале заседаний. Все это время циркулировали слухи, что представители партии власти намерены разблокировать парламент силой. Однако до этого дело так и не дошло, стороны успели договориться.

Соглашение, к которому в итоге пришли депутаты от оппозиции и правящей партии, по информации «Украинской правды» заключается в том, что в случаях, если на заседании кто-то из депутатов поймает коллег на «кнопкодавстве», спикер парламента обязан будет на это отреагировать. В этом случае председатель Рады должен будет вызвать предположительно отсутствующего депутата (карточкой которого голосовали другие). Если окажется, что того действительно нет в зале, тогда карточка этого депутата должна изыматься, кроме того, должно проводиться переголосование.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792