Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201310:11

Выступление Э.Рахмона по случаю 20-й годовщины образования ВС РТ

Выступление 

Президента Республики Таджикистан, 

Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами

Эмомали Рахмона  

по случаю 20-й годовщины образования 

Вооруженных Сил 

Республики Таджикистан, 

Кохи Борбад,

 22 февраля 2013 года 

 

 

Уважаемые генералы, офицеры, солдаты и ветераны Вооруженных Сил!

Дорогие соотечественники!

 

Сегодня мы с высоким чувством патриотизма и благодарности за мирную и спокойную атмосферу нашей независимой Родины отмечаем двадцатую годовщину образования Вооруженных Сил страны. 

В эти минуты с чувством благодарности поздравляю всех вас, ветеранов, военнослужащих и всех сотрудников этой важной основы государственности, внесших важный вклад в создание демократического, правового, светского  общества, защиту рубежей Родины и обеспечение безопасности государства и общества по случаю двадцатой годовщины образования Национальной армии свободного и суверенного Таджикистана,  желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашей тяжелой и почетной деятельности. 

Правительство страны с первых дней прекрасно осознавало, что без наличия Вооруженных Сил и силы, обеспечивающей безопасность и стабильность,  государство не сможет существовать. 

Прекрасно помню, как в те невероятно тяжелые и судьбоносные  дни не имелась реальной основы для образования военной структуры. Большинство людей не верили в то, что в таких тяжелых условиях – экономический кризис и очень неспокойная политическая ситуация, возможно образование национальной армии.

Ибо после распада Советского Союза из пятнадцати республик бывшего Союза Таджикистан являлся единственной независимой республикой, не унаследовавшей ничего из советской армии, в то время, как другие республики забрали себе всю военную технику и снаряжение воинских частей, дислоцированных на их территории, тем самым став обладателями армии и других военных структур.

Поэтому мы вместе с народными депутатами пришли к выводу о том, чтобы безотлагательно образовать национальную армию, другие основы государственности и упорядочить их деятельность. С этой целью 18 декабря 1992 года был принят Указ Президиума Верховного Совета об образовании Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Первые дни образования Вооруженных сил были невероятно тяжелыми для нашего молодого государства. Постоянно ощущалась нехватка военной техники, вооружения, снаряжения и элементарного военного имущества, таких как военная форма, казармы для офицеров и солдат.

Несмотря на все эти нехватки и трудности, 23 февраля 1993 года состоялся первый военный парад Национальной армии с участием патриотичных и верных офицеров и солдат – тех, кто выставил свою грудь во имя установления мира и прекращения кровопролития.

Благодаря усилиям и самоотверженности гордых и доблестных сынов Родины, был восстановлен конституционный строй в Таджикистане, созданы условия для установления мира, стабильности, общественного спокойствия и национального единства.

Народ Таджикистана никогда не забудет самоотверженность  и подвиги доблестных солдат Родины, и заслуги каждого из них, которые поистине являются высшим примером верного служения Родине.  

Действительно, наши молодые Вооруженные Силы с первых дней своего образования обязались вместе с другими военными структурами и правоохранительными органами  вести беспощадную борьбу против сил, противостоящих мирному процессу таджиков и объединения нации, своей доблестью и мужеством вывести молодое государство таджиков из пропасти небытия и нашу дорогую нацию – от опасности разобщения . 

Таким образом, офицеры и солдаты наших Вооруженных Сил в качестве надежных защитников государства и общества с доблестью, смелостью и мужеством прошли через тяжелые испытания и экзамены, особенно в судьбоносные годы новейшей истории нашей страны.

Сегодня мы можем с гордостью заявить, что народ Таджикистана в лице Вооруженных Сил видит своих надежных защитников и уверенно идет по пути созидания и благоустройства.

Исторические источники свидетельствуют о том, что арийские народы, в том числе таджики, еще в древние времена имели оружие, закаленное на полях сражений и были прекрасно знакомы с передовой тактикой и методами ведения войны. 

В книге «Авеста» говорится о том, что арийское общество состояло из четырех сословий – ученых и воинов, ремесленников и земледельцев. То есть, воины в обществе занимали второе место, что является знаком уважения по отношению к защитникам рубежей  земли предков. 

В данной книге также говорится о том, что использование дрессированных лошадей в военных целях также связано с арийскими народами. 

В «Шахнаме» Хакима Фирдоуси  говорится о том, что первые оружия, в том числе шлемы, щиты и воинские доспехи создавал царь Джамшед – основоположник регулярной армии арийцев. Согласно историческим источникам, боевая колесница и другое военное снаряжение также были изобретены арийскими полководцами. 

Еще тысячу лет тому назад политик и великий везир двора Сельджуков – Низомулмулк в своем бессмертном произведении «Сиёсатнаме»  обратил серьезное внимание военным вопросам, и посвятил двенадцать томов своей книги военному искусству. Все победы и проигрыши войск, благоустройство отечества Низомулмулк видит во взаимосвязи трех основных факторов – царя, армии и поданных. 

Именно это богатое наследие военного искусства позволило нам создать на совершенно пустом месте национальную армию и другие основы государственности и в кратчайшие сроки обеспечить их регулярную деятельность. Именно это генетическое родовое чувство придает нашим военнослужащим силы и могущество на пути верности к Родине и обеспечения безопасности страны.

Личный состав Вооруженных Сил не раз доказал свою верность народу, Родине, государству и Президенту страны.

Однако, следует сказать, что, начиная с периода вооруженного противостояния в нашей стране и вплоть до подавления мятежей предателей и врагов таджикской нации и других  специальных операций, погибли тысячи военнослужащих частей и подразделений Национальной армии и правоохранительных органов.  

Благодарный  народ Таджикистана вечно будет помнить добрую память тех мужественных людей, которые пожертвовали собой во имя восстановления конституционного строя, установления мира, стабильности, защиты рубежей Родины, мирной жизни и спокойного труда населения страны.   

Руководство и Правительство страны всегда будет ценить героизм и самоотверженные заслуги доблестных сынов Родины.

Начиная с 1993 года  по сей день, около 2 тысяч военнослужащих Национальной армии, правоохранительных органов и других военных структур  были награждены Президентом страны государственными наградами и высшими воинскими званиями.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Правительство Таджикистана принимает последовательные меры для решения проблем, связанных с обеспечением военных структур, в том числе Национальной армии и правоохранительных органов страны, материально-техническими ресурсами и социальной защиты личного состава, создания необходимых правовых основ для вышеуказанных структур и органов, а также направляет все возможности для улучшения условий службы. 

Начиная с 2000 годов и вплоть до сегодняшнего дня  принято свыше 40 законов, указов и распоряжений Президента страны, постановлений и распоряжений Правительства республики, регулирующих основы политики государства в сфере обороны, полномочий исполнительных органов государственной власти, а также правовую и социальную защиту военнослужащих.

Только за последние пять лет объем финансирования правоохранительных органов и военных структур вырос в три раза по сравнению с 2008 годом. С 2006 года по сей день осуществлены 4 этапа реформы заработной платы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, объем их денежного довольства вырос почти в 9 раз.

Совершенствование частей и подразделений Вооруженных Сил  и обеспечение их квалифицированными кадрами является одним из основных направлений политики государства и Правительства Таджикистана. До сегодняшнего дня за счет выпускников высших военных учебных заведений страны порядка 14 тысяч человек и за счет тех, кто окончил учебу в зарубежных вузах, свыше 2600 человек направлены на службу в военные структуры и правоохранительные органы страны. Сейчас учебу проходят порядка 3000 курсантов в вузах  страны и 1100 человек – в вузах передовых стран мира. 

В связи с этим, выражаю благодарность всем дружественным странам, которые в те тяжелые годы предоставили нам бескорыстную помощь в создании Вооруженных Сил и сейчас сотрудничают с нами в деле подготовки квалифицированных военных кадров.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Следует сказать, что для укрепления оборонной мощи страны недостаточно принятых до сегодняшнего дня мер.

Мы наряду с экономическим развитием страны будем принимать все необходимые меры для еще большего улучшения условий работы и быта военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов страны. Ибо забота в отношении военнослужащих вооруженных Сил, прежде всего, является заботой в отношении государства и народа. Правительство страны прекрасно осознает эту необходимость.

Мной было неоднократно напомнено и сегодня хотелось бы напомнить, что обеспечение безопасности народа и государства, защиты мирной жизни народа и прогресс всех социально-экономических сфер имеет прямую связь  с устойчивостью политической ситуации, правопорядка, обеспечением верховенства закона, предотвращением и борьбой с преступностью и с защитой рубежей страны.

Выполнение вышеуказанных задач, в свою очередь, требует от руководителей всех военных структур и правоохранительных органов, а также от каждого офицера и солдата относиться к вопросу соблюдения закона, правопорядка и обеспечения жесткой дисциплины среди военнослужащих, как к важнейшему фактору повышения уровня боевой готовности и укрепления оборонной мощи страны. 

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня в этом направлении осуществлен ряд эффективных мер, все же общее положение дел меня, как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, не удовлетворяет. 

В этом процессе следует пользоваться современными методами и эффективной воспитательной работой. 

Следует помнить, что без современных военных знаний, жесткой дисциплины и высокого чувства патриотизма личного состава  весьма трудно добиться заметных результатов в защите мира, стабильности, обеспечения безопасности государства и общества страны.

Поэтому, руководителям и ответственным лицам структур и органов следует постоянно совершенствовать воспитательную работу, являющейся наиважнейшим направлением деятельности личного состава. Одновременно с этим следует анализировать и изучать причины и факторы, способствующие совершению правонарушений и принять эффективные меры для их устранения.

Система воспитательных работ должна быть налажена таким образом, чтобы военнослужащие Вооруженных Сил, прежде всего, воспитывались в духе высокого патриотизма, жесткой дисциплины, всестороннего военного умения и навыков. Они должны с высокой ответственностью осознать, что армия является лицом нации и основным условием устойчивости государства.

 

Дорогие друзья!

 

Сегодня перед Вооруженными Силами Таджикистана стоят весьма сложные задачи, выполнение которых требуют  сложная и быстроменяющаяся атмосфера современного мира, геополитическая ситуация планеты, рост тенденций и угроз терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, контрабанды оружия и других организованных транснациональных преступлений.

В таких сложных условиях, когда в регионе до сих пор продолжается нестабильность, первостепенной задачей военнослужащих Вооруженных Сил и личного состава правоохранительных органов является надежная защита национальной независимости, защита интересов народа и государства Таджикистан.

Поэтому, военные структуры и правоохранительные органы должны быть всегда готовы  противостоять этим угрозам и решать самые ответственные государственные задачи. 

Только в этом случае будет обеспечено спокойствие и стабильность в обществе, граждане могут с уверенностью надеяться на мощь государства и на то, что Вооруженные Силы всегда готовы для защиты Родины. 

Как всем известно, в следующем году Международные силы по поддержанию мира в Афганистане поэтапно будут выведены из этой соседней страны.

Мы надеемся, что Правительство Исламской Республики Афганистан, опираясь на  здоровые силы своей страны, добьется мира и стабильности, однако, учитывая некоторые факторы,  наша Национальная армия и пограничные войска, а также органы безопасности и внутренних дел должны быть готовы для защиты нашей дорогой Родины от любого рода внешних угроз.

Глубоко убежден, что Вооруженные Силы независимого Таджикистана вместе с личным составом и сотрудниками правоохранительных органов ни на минуту не потеряют политическую и военную бдительность и с гордостью выполнят свои задачи по защите неприкосновенности священных рубежей и границ Отечества, защите безопасности и стабильности общества, достижений независимости, интересов государства и народа Таджикистана.

Таджикский народ в своей тысячелетней истории никогда не ставил насилие выше интеллектуальной силы. История не помнит, чтобы таджики когда-либо претендовали на захват чужих владений.  

Наши предки прибегали к использованию силы только в тех случаях, когда чужеземцы пытались подчинить себе их священные земли. Именно поэтому имена и подвиги героев таджикского народа таких как Спитамен, Деваштич, Муканна и Темурмалик сохранились на вечно на страницах истории нашего народа как защитников земель предков.

Поэтому таджикский народ по праву гордится славными традициями национальной армии, ибо   наша армия с начала своего образования и по сей день с гордостью выполняет роль гаранта безопасности страны и важной основы государственности. 

Служба в рядах Вооруженных Сил  является не только священным сыновним долгом, но и предметом гордости и великой чести. Армия является школой доблести, смелости, дружбы, братства, самопознания и патриотизма для каждого мужчины. 

Священная задача каждого из нас заключается в том, чтобы оберегать, словно зеницу ока устойчивый мир, территориальную целостность дорогого Таджикистана и национальное единство нашего народа. 

Необходимо всегда помнить, что народ, наши матери, отцы, сестры и братья видят в лицах каждого из вас реальных защитников Родины, земли предков и её рубежей.

Я в качестве Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами уверен в вашей верности, профессиональной доблести, самоотверженности – мужественные сыны  Родины!

С этими добрыми намерениями еще раз поздравляю всех вас, доблестные генералы, офицеры, солдаты, уважаемые ветераны и все военнослужащие Вооруженных Сил, а также народ Таджикистана по случаю двадцатилетия образования Вооруженных Сил независимого Таджикистана.

Желаю вам крепкого здоровья, сильного духа, твердой воли  и успехов в деле выполнения вашего мужественного и священного долга – защиты свободной и  независимой Родины!

 

Будьте всегда честны, горды и здоровы! 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.02.2013 22:07ответ на сообщение →2 (22.02.2013 10:28)
мешава да ягон вахт..
saidumar
22.02.2013 13:45
Гость
IP:193.151.27.140
Уважаемые присутствующие! - почему не уважаемые сограждане, почему не уважаемые офицеры и солдаты, почему не уважаемые друзья ...? Все, уже все стали безликими?

 От себя, Поздравляю всех солдат, офицеров, да и всех мужчин с наступающим праздником 23 февраля!!!!

  По себе знаю быть солдатом для мужчины большая честь.

 Будьте здоровы и чтобы вам приходилось стрелять только на полигонах по мишеням! 

Успехов всем!!!!

2
22.02.2013 10:28
Гость
IP:109.74.68.229
свет кайба мешад

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446