Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.02.201312:02
Источник изображения: news.tj

Газета «ИмрузNews» потребовала отвода судьи

На суде по иску Рустама Хукумова к «ИмрузNews» адвокат газеты Гульчехра Холматова по нескольким причинам обратилась с ходатайством об отводе председательствующего на процессе судьи Шерзода Низомова.

Как сообщил в интервью «АП» редактор газеты Назири Нусрат, на такое решение адвоката вынудили несколько обстоятельств, в том числе и отклонение со стороны судьи всех предыдущих

ходатайств стороны защиты газеты.

«За несколько судебных заседаний судья Шерзод Низомов ни раз удовлетворял сторону Хукумова в отклонении наших ходатайств. Еще в первые дни мы просили не проводить судебные заседания за закрытыми дверями, поскольку не видели в этом необходимости. Об иске Рустама Хукумова по отношению к газете и тех событиях, связанных с ним в Российской Федерации, все уже давно знали. Но судья все же принял решение провести судебные заседания в закрытом режиме», - разъяснил ситуацию редактор.

По его словам, далее также было отклонено ходатайство газеты о проведении лингвистической экспертизы статьи «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов», которая бы определила, использованы ли в ней оскорбительные слова по отношению к Хукумову, из-за чего он и подал в суд на газету.

Кроме того, судья не посчитал нужным запрашивать официальное мнение Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков России по поводу необоснованного оправдания Р.Хукумова российским судом.

«Мы, в свою очередь, уверены, что такой запрос был очень важным, поскольку сторона истца утверждает, что газета назвала Рустама Хукумова «преступником-рецидивистом», а он не является таким человеком. В статье соблюдались все этические нормы, и автор не преследовал цели определить - был ли Хукумов преступником или нет. Мы только хотели проанализировать насколько случаев, связанных с ним в РФ, и насколько они повлияли на двухсторонние отношения Таджикистана и России. Но так как для стороны истца невиновность Хукумова являлась основной темой, мы попросили судью отправить такой запрос. Ведь еще тогда после освобождения и оправдания Хукумова российским судом данная служба официально заявила о том, что она не согласна с решением суда и требует пересмотреть ее. Об этом писали в газете «Известия»», - подчеркнул Назири Нусрат.

Он подчеркнул, что и в этот раз судья отклонил ходатайство адвоката газеты об отводе судьи. Наряду с этим Нусрат удивлен тем, что адвокат истца Рухумбой Худоёров ведет себя совсем странно.

«Когда мы требовали провести лингвистическую экспертизу на наличие оскорбительных слов,  Худоёров признал, что все равно при экспертизе не будут найдены такие слова. Тогда он утверждал, что в заявлении их сторона переборщила с обвинениями на счет использования слова «рецидивист» в статье. Однако вчера, 22 февраля, во время прений он снова заявил, что газета назвала Хукумова «преступником-рецидивистом», что нас сильно удивило», - сказал Нусрат.

Редактор газеты добавил, что уже в понедельник, 25 февраля, будет прение стороны газеты, после чего, возможно, суд объявит свое решение по данному иску. Он также подчеркнул, что в случае неудовлетворительного исхода дела, газета обязательно подаст заявление в суд следующей инстанции.

Напомним, в октябре прошлого года в газете «ИмрузNews» была опубликована статья под названием «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов». По словам автора материала Назири Нусрата, Хукумов недоволен тем, что в статье было сделано предположение о взаимосвязи оправдания Рустама Хукумова с освобождением в Таджикистане из-под ареста российского летчика Владимира Садовничьего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, которые в ноябре 2011 года были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Наряду с этим в статье говорится, что ответное давление Российской Федерации на таджикских трудовых мигрантов также возможно связано с вышеуказанным инцидентом. Кроме того, было отмечено, что в сентябре 2010 года Хукумов из-за причастности к незаконному ввозу наркотиков в Россию был приговорен российским судом на девять лет и шесть месяцев тюремного заключения.

В связи с этим в конце января текущего года Р.Хукумов обратился в суд столичного района И.Сомони с иском о защите чести и достоинства в отношении газеты «ИмрузNews» и просит взыскать с редакции в свою пользу за причинение морального ущерба 50 тыс. сомони. Кроме того, Хукумов требует, чтобы газета попросила извинение у него за эту публикацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156077