Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.02.201310:15
Источник изображения: news.tj

ООН: Девять из десяти случаев убийств журналистов остаются безнаказанными

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех обеспечить безопасность журналистов и объявил о кампании «День без новостей», сообщает Центр новостей ООН.

По словам Генсека ООН, данная кампания призвана привлечь внимание к журналистам, которые подвергаются запугиваниям, арестам и преследованиям.

«Каждую неделю убивают одного журналиста просто за то, что он выполняет свою работу. Девять из десяти случаев таких убийств остаются безнаказанными»,- заявил Генеральный секретарь в своем видео обращении.

Он отметил, что за последние 10 лет при исполнении обязанностей были убиты более 600 журналистов. Многие другие стали жертвами угроз и надругательств. В прошлом году был убит 121 журналист. Треть из них - жертвы насилия в Сирии.

Пан Ги Мун заявил, что каждое убийство – это день без новостей и поэтому он объявил эту кампанию, чтобы привлечь внимание всех на обеспечение безопасности журналистов и борьбы с безнаказанностью тех, кто на них нападают. Он призвал всех защитить свободу выражения мнений и права на жизнь, свободу и безопасность.

Между тем, по данным Комитета по защите журналистов (CPJ), предлагаемый список стран повышенного риска включает десять государств, где комитет документально подтвердил наиболее выраженные тенденции к росту подавления свободы прессы в 2012 году. В эти тенденции входят: Частые убийства журналистов и хроническая безнаказанность виновных в Пакистане, Сомали и Бразилии; Использование ограничительных законов для подавления несогласных в Эквадоре, Турции и России; Многочисленные случаи лишения журналистов свободы, как правило, по обвинениям в антигосударственной деятельности, для сдерживания критики со стороны СМИ в Эфиопии, Турции, Вьетнаме, Иране и Сирии; Чрезвычайно высокая частота гибели журналистов в Сирии, где они подвергаются опасности от всех сторон, участвующих в конфликте.

Таким образом, оценивая ситуацию на территории Таджикистана, CPJ пришла к выводу, что власти страны продолжают всячески давить на свободу слова и прессы. За минувший год, по данным комитета, в стране были заблокированы 16 сайтов, куда наряду с местными интернет ресурсами также входили российские, региональные и международные.

В Таджикистане есть и другие методы давления на прессу и журналистов, в том числе и предъявление исков о клевете в отместку на публикации, имеющие критический характер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795