Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

23.02.201319:43
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Страны СНГ отметили День защитника Отечества парадами и маршами

Москва, 23 февраля. В странах СНГ сегодня праздник – День защитника Отечества. Во многих республиках прошли военные парады, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Андреев.

Президент России Владимир Путин по давней российской традиции возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Вместе с главой государства в торжественной церемонии в Александровском саду приняли участие ветераны войны. Затем присутствующие почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания. Прозвучал гимн России.

Возложил венок к могиле Неизвестного солдата и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Иерархи и духовенство пропели «Вечную память» воинам, «жизнь свою за веру и Отечество положившим». В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что не может быть защиты Отечества, если разрушено национальное самосознание - тогда рушится страна. А именно Церковь призвана стоять на страже, защищая это внутреннее состояние человека.

В Таджикистане 23 февраля считается днем образования республиканских Вооруженных сил. В этом году в стране отмечают 20-ю годовщину. На главной площади столицы республики состоялся военный парад всех родов войск. Впервые в смотре приняли участие женщины-военнослужащие. Свое мастерство в небе над площадью продемонстрировали авиаэскадрильи. С кратким приветствием к военным обратился президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Военный парад прошел и в столице Кыргызстана. В строю пели военно-патриотические песни на кыргызском языке. 700 военнослужащих из частей Бишкекского гарнизона промаршировали несколько километров по главной улице города.

В Минске минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне. К монументу Победы возложил цветы президент Беларуси. Александра Лукашенко сопровождали не только политики и военные, но и младший сын Николай. Затем состоялся прием руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов. На нем президент вручил генеральские погоны представителям высшего офицерского состава. В ходе выступления он отметил, что ключевым фактором развития общества является мир, единство народа и взаимопонимание. При этом, по словам Александра Лукашенко, не все политики усвоили трагические уроки истории.

«Миллионы долларов выделяются на поддержку оппозиционных сил, которые ставят своей целью дестабилизировать ситуацию в стране и сменить конституционный строй. К счастью, белорусы хорошо помнят, к каким трагическим последствиям приводят попытки разных «цивилизаторов» установить мировое господство и навязать народам чужую волю»», - отметил президент.

Сегодня же по случаю 95-летия Вооруженных сил Беларуси в Минске будет праздничный салют.

День защитника Отечества был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». С 1949 до 1993 годы праздник назывался «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528