Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.02.201314:28
Источник изображения: news.tj

Деньги на ветер, или зачем мы строим мини-ГЭС?

Практически ежегодно власти рапортуют о достижениях в использовании энергии малых рек и ручейков. За годы независимости в стране было построено более трехсот малых ГЭС, но на деле добрая их часть не работает. Что это? Самообман, просчеты в проектировании или отмывание денег?

Безводный «Ширкент»

НА прошлой неделе в редакцию «АП» позвонил житель Турсунзаде, назвавшийся Акбаром, который рассказал, что помпезно запущенная два года назад к 20-летию Независимости мини- ГЭС «Ширкент» долгое время простаивает из-за отсутствия воды. «Приезжайте и убедитесь сами…».

Следуя совету, мы выехали в Турсунзаде. Первым делом зашли в местный хукумат и попросили прокомментировать этот вопрос заместителя председателя города Нурулло САФАРОВА.

- Скажу одно, - начал зампред, - на территории Турсунзаде в настоящее время функционирует ГЭС «Ширкент» мощностью в 556 кВт, а в ближайшее время будут построены и введены в строй еще две мини-ГЭС «Ширкент-2» и «Ширкент-3». Сейчас по поводу подачи электроэнергии от жителей жалоб не поступает, и все довольны. Однозначно, с электричеством у нас проблем нет.

Нет, так нет. Значит, нас ввели в заблуждение. Но чтобы убедиться в этом, мы решили все же посетить ГЭС «Ширкент», стоящий на одноименной речке в кишлаке Асбоб джамоата Работ.

Представляя ГЭС, думается, что это что-то вроде огромной плотины с ревущим потоком воды. Оказалось, совсем не так. На месте мы заметили небольшую территорию, огороженную металлической сеткой и несколько зданий чуть больше гаража. С холма протягивались две трубы, выкрашенные в синий цвет. Поднявшись наверх, увидели небольшой водоем, куда, по идее, должна была бы стекать вода с небольшого канала. Боковины канала завалены мусором и сухими листьями, что свидетельствует о том, что здесь давно нет воды. Вокруг ни души. Спустившись вниз, встретили старца. Вот он-то нам и рассказал правду о «рабочей» ГЭС.

- Я не понимаю, для чего была построена эта станция? Да, мало зимой в Ширкенте воды, тогда почему летом у нас есть свет и без нее? Хотя живем недалеко от этой ГЭС, свет получаем, как и все сельские жители Турсунзаде: по несколько часов утром и вечером. Ее еще хотели открыть в 2010 году, потом отложили открытие на 20-летие Независимости. Сейчас там никого нет, но сторож где-то здесь… Механизмы давно работают в холостом режиме, - говорит житель кишлака.

Начали и забыли …

«ШИРКЕНТ» - не единственная в республике неработающая мини-ГЭС. Так, по словам жительницы кишлака Мехнатобод джамоата Рудаки Восейского района Мисколби Саидовой, в их кишлаке в 2008 году начали строительство малой ГЭС. Обещали, что после его завершения круглый год не будет ограничений в подаче электроэнергии. Прошло шесть лет, а от этой мини-ГЭС света никто так и не увидел…

В 2009 году было завершено строительство ГЭС мощностью 200 кВт на улице «Чармгарони поён» города Куляб. По словам жителей, после открытия она проработала считанные дни…

62-летний охранник неработающей станции Тагаймурод Абдурахмонов, проживающий на этой улице, помнит, как в день ее запуска торжественно выступили председатели области и города, другие гости. Правда, 10 домов улицы, которые находятся рядом с ГЭС, получили тогда электричество.

- ГЭС проработала 14 дней, даже приняли на работу дополнительный персонал для обслуживания за агрегатом, - вспоминает Абдурахмонов. – Я, работая охранником, тогда чистил водоём, фильтры. Напряжение света было хорошим, не как сейчас. С других домов улицы начали протягивать провода, подключаться к линии. ГЭС стала не выдерживать нагрузки, и автомат станции часто отключался.

Потом ГЭС и вовсе перестала работать: агрегат мощностью 240 кВт, установленный на мини- ГЭС, требует пять кубов воды, а поступало всего три. Из-за нехватки объема воды ГЭС работу прекратила.

По словам Абдурахмонова, во времена СССР на этом же месте функционировала ГЭС мощностью 100 кВт. «Помню, в 60-е годы, когда мне было 10 лет, наша улица, молочный комбинат города и хлебозавод получали электроэнергию с этой ГЭС, - говорит он. - После распада СССР станция перестала работать, оборудование растащили, а здание выкупили, организовав там прокат машин.

При строительстве же новой ГЭС с более высокой мощностью проектировщики не рассчитали нужный объем воды.

- Проблема в том, что мощность агрегата ГЭС не соответствует имеющемуся объему воды, - говорит Мурод НУРОВ, начальник службы «Энергонадзор» Кулябского региона. – Водоем не вмещает нужное количество воды для работы ГЭС.

Последняя малая ГЭС «Хорма» мощностью 30 кВт в Кулябском регионе, по словам Нурова, была сдана в Бальджуванском районе в декабре 2011 года и проработала всего 5-6 месяцев. С апреля 2012 года «Хорма» уже не работает. Причина в илистой воде, которая поступает в агрегат и забивает его.

Всего по Кулябскому региону насчитывается 20 мини-ГЭС мощностью от 5 до 200 кВт. Из них работают всего 13. Строительство еще двух миниГЭС не закончено.

К чему «стахановские» вершины?

ПО данным Минэнергопрома, в прошлом году заработали 17 новых малых ГЭС, совокупная мощность которых составляет свыше 1,8 тыс. кВт. Правительство страны заверяет во всеуслышание, что, работая в области малой энергетики, мы поступательно двигаемся к энергонезависимости. Однако в реальности это не совсем так.

Минэнергопром в своем Интернет-ресурсе указывает, что «для освоения энергии малых рек в республике разработана и принята правительством «Долгосрочная Программа строительства малых электростанций на период 2009-2020гг.», согласно которой, предусмотрено строительство 189 малых ГЭС общей мощностью 26,8 МВт. Правительство Таджикистана прилагает значительные усилия по освоению гидроэнергетических ресурсов, рассматривая это направление в качестве средства удовлетворения потребности страны в электроэнергии, а также увеличения объёмов её экспорта...».

Но глава Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували КОМИЛОВ в январе этого года на пресс-конференции в Душанбе заявил, что некоторые малые ГЭС построены в таких местах, где в зимний период вообще нет воды.

- В прошлые годы были допущены просчеты во время проектирования данных объектов, - сказал он. - Некоторые из них возведены в местах, где вода течет только летом, когда электроэнергия в республике и так в избытке. Зимой же, когда ощущается нехватка электричества, эти станции не работают из-за отсутствия достаточного объема воды. Это, конечно же, просчет наших специалистов, и мы постараемся исправить эти ошибки. Мы уже начали вводить корректировки в проектах таких станций, в частности, в Раштском и Шахринавском районах РРП.

Как сообщили «АП» в отделах энергетики и промышленности Согдийской и Хатлонской областей, согласно плану строительства малых и средних ГЭС в Согде, в период с 2009-2011гг. было запланировано строительство 15 малых (до 100 кВт) и средних (от 100 кВт) ГЭС в сумме выработки электроэнергии 12,9 МВт. К этому времени было построено 27 ГЭС, но в сумме выработка электроэнергии составила всего 6,5 МВт.

Причину такой «недостачи» главный специалист отдела хукумата Согдийской области Набиджон ДЖАБОРОВ объяснил тем, что не были построены такие ГЭС в районах, как «Хитой» в Дж.Расуловском (3 тыс. кВт), джамоате Лакон г. Исфара ( 2,5 тыс. кВт) и «Паструд» в Айнинском (1,5 тыс. кВт).

За этот же период в Хатлоне сданы в эксплуатацию 19 различных малых энергостанций, из которых 15 - мини-ГЭС, 3 - солнечных энергостанций и один ветряной двигатель.

Альтернативы не срабатывают…

СЕГОДНЯ наконец-таки уяснили, что строить ГЭС там, где нет воды в зимнее время бесполезно…

Значит, нужна альтернатива. Не так давно среди специалистов обсуждался вопрос об использовании иных ресурсов, таких, как ветряные электростанции (ВЭС) или солнечные батареи. Но при установлении ВЭС также приходится сталкиваться с трудностями. И здесь выявляется отсутствие специалистов и непрофессиональный подход к делу.

К примеру, в Бальджуванском районе на январской пресс-конференции по итогам года был затронут вопрос о ветряных ЭС и их мощностях. По словам Фаттоха АМИНОВА, председателя хукумата района, мини-ВЭС в районе были установлены, но свет так и не дали: нет специалистов по их обслуживанию…

Как говорит председатель Кулябского управления по энергосетям Мирзо ИСМОИЛОВ, всего по Кулябской группе районов с их участием установлено три мини-ВЭС мощностью по 20 кВт каждая. Станции установлены в кишлаках Гулшан Фархорского, Дараи об Шуроабадского и в центре Бальджуванского районов.

- Но они так и не заработали по причине слабых ветров. Может быть, в весенние и летние месяцы ветра будут посильнее, – предполагает Исмоилов.

Всего по Кулябской группе районов установлено 10 мини-ВЭС с низкими мощностями. Но на данное время из них работают лишь пять.

«Барки точик»: «Хотите поддержки, подключайтесь к нам»

МЕЖДУ ТЕМ, в энергохолдинге «Барки точик» нам озвучили совсем иную информацию по мини-ГЭС. Так, пресс-секретарь компании Нозирджон ЁДГОРИ заявил, что относительно ГЭС «Ширкент», которая находится в их подчинении, у нас «неправильная информация». По его словам, гидроузел функционирует на постоянной основе с момента ввода в эксплуатацию в 2011 году. С начала текущего года ГЭС произведено 142 тыс. 878 кВт/ч.

- Все остальные названные вами ГЭС не подчиняются «Барки точик». В ведении госэнергохолдинга находятся всего пятнадцать мини-ГЭС, и все они функционируют бесперебойно, - заявил он. - Кроме трех - «Дижик» в Айнинском, «Хазора-1» Варзобском и «Хорма» в Бальджуванском районах, работа которых временно приостановлена по техническим причинам.

«Все остальные существующие в стране ГЭС - негосударственные, и являются частной собственностью, поэтому они не включены в единую энергосистему, - говорит Ёдгори. - Для того чтобы они функционировали постоянно и бесперебойно, имели техническую поддержку, конечно, если сами захотят того, энергохолдинг готов включить их к своим сетям. К примеру, все мини-ГЭС, находящиеся в подчинении «Барки точик», произвели в 2012 г. 4 млн. 476 тыс. 722 кВт/ч электроэнергии, что больше, по сравнению с 2011 годом, на полтора млн. кВт/ч».

Вместо резюме…

МЕЖДУ ТЕМ, член Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации нижней палаты парламента Шоди ШАБДОЛОВ сказал «АП», что почти половина построенных в республике малых ГЭС сегодня не действует.

- Проблема в том, что многие недобросовестные люди, получив гранты от международных организаций, устанавливают устаревшее, изношенное оборудование, которое быстро выходит из строя. К примеру, в Гарме построили малую ГЭС за счет гранта одной международной организации в ущелье, где нет воды вообще, - отметил депутат.

По словам собеседника, мини-ГЭС строились с грубейшими нарушениями и даже из подручных материалов. Было выявлено множество нарушений. В соответствии с нормами Закона «Об использовании возобновляемых источников энергии» Минэнергопром, Госстандарт, экологические службы начали проводить мониторинг деятельности и соответствия стандартам малых электростанций. После детального изучения будут приниматься соответствующие решения о судьбе той или иной малой ГЭС. В случае несоответствия их будут либо модернизировать, либо им вообще запретят работу.

- Производить расчет для строительства места возведения малых ГЭС нужно не спонтанно, а на основании обоснованных расчетов проточности воды в зимний период, - говорит энергетик Камолидин СИРОЖИДИНОВ. - У нас же это делается совсем по-иному. Не учитывают и илистость воды, которая приводит к быстрой поломке и выходу из строя комплектующих деталей. Для этого нужно предусматривать отстойники и дополнительное оборудование. Малые ГЭС можно возводить там, где круглогодично есть проточная чистая вода, к примеру, в Зеравшанской долине.

Заслуженный энергетик РТ Умар ГУЛМИРЗОЕВ сообщил, что малые гидроузлы у нас часто возводятся лишь на основании фотоснимков, сделанных с вертолетов:

- Две функционирующие ГЭС в Зидди, согласно их годовому отчету двухлетней давности, дали выработку электроэнергии в 12 тысяч кВт в год. Это равно годовому расходу электроэнергии одной семьи… Куда это годится?

Да, есть и удачные проекты мини-ГЭС. К примеру, «Марзич» в Айнинском районе, хотя и она работает с переменным успехом. В первую очередь, нужна организация или структура в составе, допустим, Минэнерго, которая должна полностью контролировать систему малой энергетики страны. Допустим, в Норвегии вся энергосистема работает на гидроресурсах, и именно в отдаленных от основной системы регионах возводят малые ГЭС.

Эксперт Бахром СИРОДЖЕВ также считает, чтомалые ГЭС должны возводиться в отдаленных от основной энергосети местностях. В случае с «Ширкентом» она входит в зону единой сети. Это неправильное расходование денежных средств или попросту их отмывание.

- Спонтанное строительство малых ГЭС обуславливается отсутствием контроля и полной информации об энергосистеме страны, сведений о проточности воды в той или иной местности в разный период года и т.д. Кроме того, в стране нет единого органа, контролирующего деятельность по проектированию и строительству малых гидроузлов и энергосистем. И наконец, в нововозведенных ГЭС у нас нет квалифицированных специалистов, которые могли бы обеспечить нормальное, бесперебойное их функционирование, - утверждает Сироджев.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, на 1 февраля текущего года количество малых ГЭС в Таджикистане составило 305 с общей мощностью свыше 25,5 тыс. кВт.

Из общего количества малых гидроузлов, по данным этого ведомства, в настоящее время функционируют только 202 (более 19,8 тыс. кВт), остальные 103 (более 5,7 тыс. кВт) – не работают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00