Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.02.201310:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Экологические проблемы в числе угроз национальной безопасности Узбекистана

Avesta.Tj | 25.02.2013 | Вопросы обеспечения мира и безопасности в регионе Центральная Азия обсудили участники круглого стола "Обеспечение мира и безопасности в регионе – приоритетное направление внешней политики Республики Узбекистан", прошедшего в конце прошлой недели в городе Самарканде (Узбекистан).

Как сообщает «Узинформ», участниками дискуссии стали сенаторы и депутаты парламента, работники Военной прокуратуры, Минобороны, МЧС, депутаты Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов, председатели органов самоуправления граждан, военнослужащие Центрального военного округа и войсковых частей, представители СМИ и другие.

К современным угрозам национальной безопасности Узбекистана участники мероприятия отнесли религиозный экстремизм, терроризм и фундаментализм, незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми, информационные атаки, коррупцию и организованную преступность, экологические проблемы.

В этой связи участники "круглого стола" подчеркнули важность укрепления сотрудничества между правоохранительными органами, государственными и негосударственными структурами в своевременном выявлении и предотвращении этих угроз.

По мнению выступающих, в последние годы Центральная Азия, благодаря своему геополитическому значению, большому количеству минеральных и сырьевых ресурсов становится объектом повышенного внимания.

В связи с выводом к 2014 году из Афганистана коалиционных войск НАТО и США ситуация в этой стране и вокруг нее обостряется, усиливаются терроризм, экстремизм и наркотрафик.

На "круглом столе" подчеркивалось, что Узбекистан сегодня признается одной из стран, имеющих принципиальную позицию в вопросах обеспечения безопасности в Центральной Азии и Афганистане.

Ряд предложений и инициатив Узбекистана по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и незаконным оборотом наркотических средств, экологическим проблемам притягивает внимание всего мирового сообщества.

Республикой ратифицированы все важнейшие международные документы, направленные на обеспечение мира и безопасности в регионе и глобальном масштабе, в частности 13 конвенций ООН в сфере борьбы с международным терроризмом.

Кроме того, по инициативе Узбекистана Центральная Азия объявлена зоной, свободной от ядерного оружия, и соответствующий договор, подписанный государствами региона, официально зарегистрирован ООН.

По итогам мероприятия, были выработаны конкретные рекомендации, направленные на повышение роли местных органов государственной власти, органов самоуправления граждан, общественных объединений в рассмотренных на "круглом столе" вопросах.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505