Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

25.02.201313:02
Источник изображения: news.tj

К 113-летию основоположника таджикского театра

Постсоветский период изучения науки культурологии будет далеко неполным без достаточных знаний о роли и значении значимых и знаковых личностей в новейшей истории культурного строительства Таджикистана. Одним из таких личностей был Хомид Махмудов – основоположник таджикского профессионального театра, актёр и режиссёр, крупный театральный деятель.

Доверие

Хомид Махмудов родился 24 февраля 1900 года в Бухаре.

Отец Хомида Махмудова - Сайид Махмуд был прекрасно образованным человеком, правоведом, владевшим несколькими иностранными языками.

Его жена Назокат, была просвещённой женщиной, которая стремилась дать своему сыну Хомиджону хорошее образование.

В 1924—1926 гг. Хомид Махмудов учился на актёра-режиссёра на отделении кино и театрального искусства в Бухарском доме просвещения в городе Москве. В 1927 г. Х. Махмудов, выпускник первого набора государственной драматической студии Узбекского института просвещения им. И. В. Сталина в Москве, возглавил музыкально-драматический кружок при Бухарском клубе пищевиков. В 1928—1929 гг.- режиссёр Государственного узбекского театра им. Хамзы.

В середине 1929 года на Хомида Махмудова была возложена задача создания таджикского профессионального театра.

Директору, главному режиссёру Таджикского государственного театра за короткий срок удалось создать труппу и начать репетиции в помещении Дома дехканина (ныне здание Государственного русского драмтеатра им. Вл. Маяковского).

К началу первого театрального сезона 1929/30 г. в театре было 15 творческих работников. Среди них: Гульчехра и Шариф Бакаевы, Гуломризо Бахор, Тубиё Бобоева, Хаким Карим, Мастура Муллоджанова, Урун Обидов, Саидахон Раджабова, Султон Саидмурадов, Ёкуб, Одил, Ходи и Ульмас Фозиловы, Михаил Ягудоев, профессиональный актёр, главный режиссёр, директор театра Хомид Махмудов.

Первый выход

Благодаря усиленным репетициям, 7 ноября 1929 года, в двенадцатую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, актёры театра открыли театральный сезон премьерой спектакля по пьесе Акмала Амин–заде «Навруз и Гульчехра».

Первое выступление труппы стало днём рождения профессионального таджикского театра, которому спустя четыре года было присвоено имя А. Лахути. Позже, указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, 7 ноября объявлен – Днём таджикского театра.

Отсутствие бытовых условий усложняло работу с актёрским составом. Многие актёры, артисты жили здесь же, в помещении театра.

С 1932 года театр принялся за постройку собственных домов – общежитий для актёров, что, в конечном итоге, сняло напряжённость, жилищный кризис был ликвидирован.

Мало было актрис, поэтому первое время женские роли приходилось исполнять мужчинам. Многие артисты к тому же были малограмотными, плохо заучивали роли и часто зависели от суфлёров. Художественному руководителю театра Х. Махмудову приходилось много времени уделять обучению актёров азам сценического искусства, технике речи, пластике и просто работе над ролью. Х. Махмудов смело экспериментировал, учил актёров использовать пантомимы, народные остроты, фольклор, стихи из классической литературы.

В последующие театральные сезоны труппа осуществила постановки спектаклей таджикских авторов «Бай и Одина», «Последний тиран», М. Юсуфбекова, «Новая жизнь» Т. Самади, «Бай Сангин» А. Мунзима, «Амир Олихон» Дж. Багдодбекова и др.

При отсутствии дорог и транспорта, фактически находясь в коммуникационном коллапсе, театр достаточно много времени проводил в разъездах по районам, высокогорным кишлакам. Так, например, в 1930 г. руководством театра было организовано 125 спектаклей, 75 - из которых были выездными.

Усилиями Х. Махмудова были организованы музыкально – драматические самодеятельные труппы в Кулябе и Курган–Тюбе, а также было создано шесть художественных музыкально – театральных агитбригад.

С образованием в 1930 году Центра по радиовещанию в здании «Дома дехканина» был решён вопрос подбора кадров для радио. Актёры театра, по сути, явились инициаторами организации радиовещания в Таджикистане.

Перед началом театрального сезона 1930/ 31г. Х. Махмудову удалось привезти значительное пополнение из самодеятельных кружков Бухары, Самарканда, Ташкента, Ферганы. Несколько позже театральная труппа пополнилась молодой актрисой из Государсвенного узбекского драматического театра им. Хамзы Софиёй Туйбоевой, другими актерами.

В начале 30-х годов в театре был основан национальный оркестр, который был представлен народными музыкантами и солистами, такими как: рубобист Пулод Ахмадов, народный певец Ака Шариф Джураев, дутарист Ибодулло, чангист Гуломризо Хусейнов и другими.

В 1934 году Х. Махмудов был направлен в Ходжент для организации второго в республике профессионального театра.

Хомид Махмудов осуществил в Ходженте ряд театральных постановок, создав сплочённый творческий коллектив, привлёк к работе многих молодых авторов, помогал в создании первых пьес Рахиму Джалилу, Мухитдину Амин-заде, Джалолу Икрами, Мирзо Турсун-заде и другим.

Наряду с театральной деятельностью, Х.Махмудов достаточно много времени уделял вопросу формированию языковой культуры начинающих драматургов.

За время театральной творческой деятельности Х. Махмудова были созданы первые пьесы. Хомид Махмудов осуществил постановку спектаклей по пьесам французского комедиографа Ж. Б. Мольера «Лекарь поневоле» и «Скупой», итальянского драматурга К. Гоцци «Принцесса Турандот», английского драматурга, поэта У. Шекспира «Ромео и Джульетта», классика русской литературы Н. В. Гоголя «Ревизор» и др.

Жертвы репрессий

С середины 30-х семья Махмудовых была ввергнута в пучину несчастий, связанных с вытеснением, выдавливанием, истреблением генофонда в СССР, более известных как «зачистки» и «борьба с врагами народов».

В декабре 1935 года был репрессирован 75-летний отец Х. Махмудова, Ходжа Сайид Махмуд, который был казнен в застенках управления государственной безопасности города Бухары (ОГПУ).

Родственная принадлежность к Ходже Сайид Махмуду незамедлительно бумерангом отразилась на дальнейшей судьбе его близких. Как сын репрессированного, Хомид Махмудов был лишён возможности работать в театрах республики, предан многими коллегами, на протяжении нескольких лет был отлучён от работы в творческой среде.

В конце Великой Отечественной войны Таджикский академический театр драмы им. А. Лахути оказался в тяжёлом положении. Беден был репертуар театра, снизилась творческая активность коллектива.

Учитывая это, в 1944 году руководство республики назначило Хомида Махмудова директором театра, который он организовал за 15 лет до этого.

Супруга Хомида Махмудова, Амина Махмудова, поэтесса, одна из организаторов Союза писателей Таджикистана, всячески помогала своему мужу в его нелегкой работе.

Этот отрезок времени, прежде всего, памятен работой над постановками пьес мировой и русской классики, например, «Ревизор» Н.В.Гоголя. Свидетельством стремления Х.Махмудова к решению сложных задач, творческому осмыслению английской драматургии является его обращение к трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта» в переводе А. Лахути, а также его обращение к произведениям выдающихся классиков западноевропейской культуры. Но печальная слава сына «врага народа» не забывалась, пересуды не утихали. Предложения Х.Махмудова не получали поддержки, другим не нравилась его требовательность.

Послевоенный период жизни Х.Махмудова связан с учёбой и работой в сфере сельского хозяйства. К его выбору - работать в новой отрасли – следует относиться как вполне осознанному решению, что свидетельствует о его волевом поступке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Директор музея – квартирыим. Хомида Махмудова Б. М
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259