Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.201307:11
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан ратифицировал соглашения с Россией

Весь пакет российско-киргизских двусторонних соглашений прошел все внутригосударственные процедуры ратификации в Киргизии, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заведующего отделом внешней политики аппарата президента республики Сапара Исакова.

По его словам, ратифицированы все документы, подписанные главами государств во время официальный визита президента России Владимира Путина в Бишкек в сентябре прошлого года, в том числе о списании внешнего долга республики перед РФ в размере полумиллиарда долларов, строительстве крупнейших гидрообъектов — Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, соглашение о создании объединенной российской военной базы в Кыргызстане.

«Теперь, мы можем говорить, что Кыргызстан выполнил все внутригосударственные процедуры по данным соглашениям и тем самым подтвердил свою решимость к дальнейшим поступательным шагам в партнерстве с Россией", — заявил РИА Новости представитель аппарата президента Киргизии.

В четверг парламент Киргизии ратифицировал соглашение с РФ о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынских гидроэлектростанций. Камбаратинская ГЭС-1 станет одним из крупнейших гидрообъектов на реке Нарын. Ее строительство позволит республике вырабатывать до 5 млрд кВт.ч. электроэнергии в год, что покроет потребности экономики страны и позволит наладить экспорт.

Каскад Верхненарынских ГЭС в который войдут Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС имеет предварительную общую установленную мощность свыше 190 МВт. Предварительная стоимость проекта около 425 миллионов долларов. Киргизия и Россия участвуют в строительстве на паритетных основах. Разработку ТЭО гидрообъектов и привлечение средств на строительство берет на себя российская сторона. На срок окупаемости вложенных инвестиций Киргизия передаст РФ долю своих акций в доверительное управление. Строительство каскада будет вести российская "РусГидро".

По словам Исакова, в настоящий момент отношения двух стран перешли в реальную плоскость сотрудничества.

"В последние несколько месяцев непрерывно проходят очень важные киргизско-российские консультации и визиты на всех уровнях. Совсем недавно в Бишкеке побывала российская комиссия по развитию гражданского хаба в международном аэропорту "Манас", после вывода американских военных. Этот вопрос сейчас очень активно изучается нашими странами. Сопредседатель российско-киргизской межправкомиссии Андрей Бельянинов обсудил вопросы предстоящего заседания комиссии. Мы ожидаем, что на предстоящем в мае в Бишкеке саммите ОДКБ Россия будет представлена на самом высоком уровне. Словом, мы идем дальше в соответствии с нашими договоренностями, и наши отношения обретают все более реальный характер и очертания стратегического партнерства. Мы от слов переходим к делу", — подчеркнул он в интервью РИА Новости .


ВОПРОС О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ С РОССИЕЙ НЕ ЗНАЧИЛСЯ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА 21 ФЕВРАЛЯ

Тем временем, как сообщает Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС), вопрос о ратификации соглашения с Россией не значился в повестке дня заседания парламента 21 февраля. Однако премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев попросил рассмотреть вопрос.

Предложение главы правительства нашло поддержку у депутатов. Но среди парламентариев были и те, кто сказал, что документ не должен приниматься в нынешнем и виде, и в него необходимо вносить изменения.

По мнению депутата Равшана Жээнбекова, соглашение по ГЭС сделает Кыргызстан зависимым от России:

- Многие СМИ контролируются Россией. Связь и рынок горюче-смазочных материалов тоже зависит от РФ. Президент еще решил передать им газовую отрасль. К тому же под контроль России хотят передать транспортировку, распределение грузов и разведку. Вопрос об открытии и выводе баз тоже зависит от них. Политические партии перед выборами ездят в Россию, фотографируются с кем-нибудь в Кремле, а потом объявляют об этом всему миру. А теперь мы все хотим передать РФ воду и энергетику. Но это не делает чести правительству и парламенту страны, которая хочет стать сильной и независимой.

По соглашению, на реке Нарын будет построено 8 ГЭС и «Камбар-Ата 1». Россия взяла на себя поиск кредита на строительство объектов. Средства будут выданы под 2,5% годовых. Кыргызстан и Россия будут иметь равные доли в проекте. Однако 25% акций Верхненарынского каскада ГЭС будут находится в доверительном управлении России до окупаемости.

По словам министра энергетики и промышленности Автандила Калмамбетова, по средним подсчетам «Камбар-Ата 1» окупится через 14 лет, а Верхненарынский каскад ГЭС – через 10. Калмамбетов отметил, что все будет зависеть от цен на электроэнергию.

Глава кабинета министров Жанторо Сатыбалдиев считает, что строительство ГЭС сделает Кыргызстан энергетически независимым. «Если завтра у нас оживится производство, потребуются дополнительные источники энергии», - сказал премьер.

- Энергетическое оборудование работает на пределе своих возможностей. Объем производства и потребления электроэнергии сравнялся. Если мы не будем строить новые мощности, как мы собираемся производить электричество? Я не поддерживаю мнение о том, что мы все отдаем одной стране. У нас есть проекты ГЭС на реках Кокомерен, Суусамыр, Казарман, Ала-Бука и Сары-Жаз. Мы должны обязательно построить на этих реках ГЭС. Мы должны создать условия и для других стран, желающих принять участие в этих проектах.

По информации правительства, после ввода в эксплуатацию «Камбар-Аты 1» у республики появится возможность производить 5,1 млрд. киловатт-часов.

После жарких споров, с принятием во внимание предложений фракции «Ата Мекен», ратификация соглашения с Россией была одобрена 77 голосами. Лидер социалистов Омурбек Текебаев высказал свое мнение:

- Мы закрепляем за кыргызским правительством право определения режима водопользования. Самое главное, мы ввели пункт о «расходах российской стороны, в котором должен будет прописан вклад РФ в начальный капитал «Камбар-Аты 1». Это 10-15 миллионов долларов, выделяемых на разработку ТЭО. У нас есть возможность вернуть эту сумму и рассчитаться. Этот пункт отличает «Камбар-Ату» от Кумтора.

Правительства Кыргызстана и России подписали соглашение о строительства ГЭС в сентябре прошлого года в Бишкеке во время визита президента РФ Владимира Путина. Жогорку Кенеш одобрил соглашение в первом чтении в конце декабря 2012-го, но оно подверглось жесткой критике со стороны депутатов, - отмечает Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС).

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.02.2013 08:09

Молодцы Киргизы! 

Какого по счёту вора, лицемера и изменника Родины выгнали? Надеюсь в этот раз достойный сын своей страны занял пост главы государства!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00