Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.02.201323:02
Источник изображения: Lenta.ru

Минюст отказался проверять иностранное финансирование «Голоса»

Министерство юстиции РФ отказалось проверять ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» и социологическую организацию «Левада-центр» на предмет иностранного финансирования. Об этом 25 февраля сообщает РИА Новости.

По словам замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяны Вагиной, за последние дни на сайт Министерства юстиции поступило 120 обращений с просьбой признать ассоциацию Голос иностранным агентом. Кроме того, 350 подобных обращений поступило по поводу «Левада-центра».

Отказ министерства в проведении проверки «Голоса» и «Левада-центра» Татьяна Вагина объяснила тем, что проверка назначается только в том случае, если в деятельности организации обнаружены не только признаки иностранного финансирования, но и признаки экстремизма. «Поэтому каждый гражданин, который шел мимо Минюста и задумался о том, чтобы написать такое обращение, не может инициировать проверку отношении некоммерческой организации», — заключила Вагина.

Кроме того, по словам Вагиной, «есть основания полагать, что эти обращения инспирированы», поскольку они направлены по электронной почте без указания каких-либо контактов отправителей. Чиновница добавила, что ни власти РФ, ни органы местного самоуправления пока не прислали ни одного обращения по поводу указанных организаций.

Напомним, 22 февраля сообщалось о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить деятельность ассоциации «Голос». По словам Овсянникова, организация получает иностранное финансирование, но не признает себя «иностранным агентом», нарушая таким образом закон об НКО.

По данным депутата, «Голос» получал деньги от Национального фонда демократии (NED), Европейской комиссии и посольства Великобритании. Комментируя обвинения в иностранном финансировании, исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что в 2012 году ее организация действительно получила грант от посольства Великобритании, однако с тех пор больше не получает финансирование из-за рубежа.

Закон об некоммерческих организациях (НКО) вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно закону, все организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, должны добровольно записаться в «иностранные агенты». Ведущие российские правозащитные НКО бойкотировали закон.

Между тем, как заявила Татьяна Вагина, Минюст пока не проводил внеплановых проверок некоммерческих организаций. Все проверки, по ее словам, проходят только в плановом порядке. Она сообщила, что при выявлении признаков иностранного финансирования Минюст будет отправлять организации предупреждение, после чего в судебном порядке будет решаться вопрос о том, является ли организация «иностранным агентом».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192