Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201315:31
Источник изображения: news.tj

Можно ли вывести чиновников из тени?

Российские власти приняли закон, который запрещает иметь чиновникам счета за рубежом и обязывает их декларировать свою недвижимость, находящуюся в чужой стране. Может ли Таджикистан тоже пойти по этому пути? Эксперты считают, что наши власти в этом даже не заинтересованы.

В России принят закон об ограничении права госслужащих на владение счетами и собственностью за рубежом. Причем проект закона был принят как самими депутатами Госдумы, так и главой России Владимиром Путиным. Президентский проект рассматривался в пакете с депутатским проектом.

Таким образом, согласно новым требованиям закона, отдельным категориям чиновников запрещается иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. Речь идет о лицах, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, военнослужащих, сотрудниках МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также о государственных и муниципальных служащих.

Кроме того, иметь счета и активы за рубежом запрещается также главе правительства и членам его кабинета, для чего будут вноситься изменения в Закон "О правительстве РФ".

Теперь все российские чиновники обязаны до 1 июня 2013 г. предпринять меры по закрытию счетов за рубежом и отчуждению там имущества. Нарушителям грозят штрафы в размере от 5 млн. до 10 млн. руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Таджикским чиновникам это не светит?

Может ли Таджикистан пойти по этому пути и нужно ли нам принимать такой закон, как одну из антикоррупционных мер, и возможность использовать зарубежный актив внутри страны? Насколько реально, с учетом наших возможностей и ресурсов, отследить наличие таких счетов и применение такой практики в нашей стране? С этими вопросами мы обратились к нашим экспертам - экономистам.

Председатель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко считает, что нет необходимости в принятии такого закона, так как трудно разработать механизм вычисления зарубежных активов. Соответственно, этот закон не может считаться эффективным.

- Мне кажется, для России принятие данного закона – это обыкновенный популизм, власти как бы показывают, что вот, как они борются с коррупцией. На мой взгляд, трудно отслеживать зарубежные активы, тем более, не так много стран, которые готовы сотрудничать в этом вопросе. Большинство стран, напротив, не заинтересовано в раскрытии такой информации. Чтобы поставить эту работу на рельсы, нужно договариваться как-то на межправительственном уровне, а потом делать какие-то запросы и т.д., но не факт, что при этом можно найти счета чиновников. Чиновник может перевести эти деньги не со своего собственного счета, а со счета какого-то родственника или через какие-либо другие схемы; это сложно отследить, особенно сложно отследить это в массовом порядке. Поэтому я не считаю эту меру эффективной. Более того, эта идея несколько бессмысленная, так как все это означает, что власти борются не с причиной возникновения коррупции, а с ее следствием. То есть, чиновники воруют, берут взятки, а потом, когда у них появляются излишки средств, они направляют их за рубеж, и власти начинают с этим бороться. Оправданным было бы потратить силы на устранение сокращения коррупционных условий. Как в случае с Россией, так и в нашем случае, одна из проблем заключается в том, что исполнительная власть имеет огромное количество ведомств и неоправданно расширенный чиновничий аппарат, которые часто дублируют функции друг друга. При этом, имея небольшие зарплаты, чиновникам предоставляют большие возможности, и они это умело используют для личного обогащения. Считаю важным для Таджикистана сократить не менее 1/3 чиновничьего аппарата, что может пройти безболезненно, а за счет освободившихся ресурсов необходимо увеличивать материальную мотивацию для тех, кто работает, - считает К. Бондаренко.

Однако при этом К.Бондаренко считает, что власти вряд ли пойдут на такие меры, так как чиновники считаются группой поддержки элиты, и власть не станет ее гнать на улицу, и ей не обязательно для этого замораживать их зарубежные счета. Если было бы желание бороться с этим явлением, для начала разобрались бы с имуществом и счетами, которые имеются внутри страны.

- Зачем искать за границей, когда они живут в огромных особняках в центре столицы и ездят на таких иномарках, которые даже благополучные бизнесмены себе не могут позволить. Достаточно посмотреть на те иномарки, что стоят возле государственных ведомств, и все становится ясно, - отмечает К.Бондаренко.

Профессор Ходжимухаммад Умаров тоже считает, что власти не заинтересованы в раскрытии счетов, не пойдет на это и парламент. «Не тот у нас парламент», - считает профессор.

- Закон, который принимается в России, имеет много недостатков, поэтому в такой постановке для нас он не подходит. Но в нашем случае можно было бы внести некоторые дополнения. Для этого нужно привлечь к разработке закона представителей гражданского общества, профессиональных юристов и экономистов. В частности, в законе нужно прописать, чтобы списки всех граждан Таджикистана, которые имеют счета за рубежом, и суммы их вкладов были в открытом доступе. Это реально осуществить. Существует Международный финансовый союз, и мы являемся членом этого союза. Кроме того есть решения различных крупных мировых организаций, которые позволяют работать в этом направлении. Но другое дело - насколько у нас готовы раскрывать такие счета? В наших банках есть большие счета даже представителей высших эшалонов власти, и никто не спрашивает, откуда они. Парламент тоже не в состоянии это сделать. Не тот у нас парламент. В целом, идея хорошая, но невыполнимая в наших условиях, - утверждает профессор Х.Умаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00