Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.02.201315:59
Источник изображения: news.tj

Нужно ли наше участие в строительстве города?

Столица Таджикистана хорошеет из года в год, и наша задача – задача нашего поколения - сделать Душанбе не только одним из красивейших городов Средней Азии, но и мира. Для этого у нас есть все потенциальные возможности. Но должно быть еще и желание…

КАЖДОЕ архитектурное сооружение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде и выражает нравы, бытующие в обществе. Архитектура не только формирует среду, но и оказывает воздействие на сознание общества. Можно не слушать музыку, которая не нравится, можно не читать книгу, которая не вызывает интереса, но не заметить здания, когда проходишь мимо него,  нельзя. Архитектура имеет и всегда будет иметь первостепенное значение в жизни любого общества.       

В настоящее время бурно идет городское строительство. Нас, жителей столицы, не может не радовать тот факт, что всё больше и больше строятся в городе жилые и общественные здания, и, соответственно,   меняется ее облик. На смену «хрущевкам» приходят высотные жилые дома повышенной комфортности. Некогда провинциальный город превращается в современную столицу суверенного государства.

Однако есть некоторые проблемы,  которые хотелось  бы обсудить. В последнее время  построены, а также строится ряд общественных зданий, которые имеют, мягко говоря, неоднозначную оценку со стороны общественности. Некоторые высотные здания чуть ли не выходят фасадом на проезжую часть. Цветовое решение также вызывает много вопросов. Построенная 5-звездочная гостиница «Серена», строящееся здание Индийской гостиницы по ул.Айни - есть ничто иное, как образцы западной архитектуры 60-х годов прошлого столетия. О каких-либо национальных элементах здесь говорить не приходится.

Существенно меняется облик и некоторых зданий, построенных еще в советские времена. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Например, здание Генпрокуратуры, ранее облицованное ракушечником, было полностью покрыто «модными» на сегодняшний день облицовочными листами алюкобонда. В итоге, оно потеряло былую монументальность и выглядит сегодня по-детски наивно и просто. Здание Дома быта «Садбарг» тоже покрыто этим же  материалом. В результате оно приобрёло сомнительную фактуру, а также разрушило целостность и гармоничность ансамбля зданий вокруг площади им. С.Айни. Есть, конечно, и хорошие примеры: здание «Барки точик» после реконструкции приобрело новый и современный вид.

Общественные здания - это единичный продукт, и поэтому к ним должно быть привлечено особое внимание. Подобного характера строения и градообразующие комплексы должны решать не только функциональные задачи, но и быть образцом эстетики с учетом национальных особенностей и современных требований.

Перед нами, архитекторами, стоит большая ответственность. Архитектор не имеет права на ошибку, т.к. каждая из них  слишком дорого обходятся нашему обществу.  Известный американский архитектор Френк Райт сказал, что врач может похоронить свою ошибку, а архитектор сделать этого не сможет никогда. 

В связи с вышесказанным хотел бы предложить вместо тендеров, проводимых в настоящее время, устраивать открытые международные конкурсы на проектную разработку уникальных зданий и сооружений. Действительно, по каким критериям на тендере можно оценить архитектурную выразительность, гармоничность здания, соответствие проекта окружающему ансамблю или ландшафту? Ведь от  принимаемых решений зависит облик города. В случае, если будут проводиться конкурсы, к оценке проектов можно будет привлечь общественность города наряду  с творческой интеллигенцией, а также Союз архитекторов Таджикистана, состоящих, в основном, из независимых архитекторов. Это дало бы возможность выбирать для дальнейшей разработки самые лучшие и достойные проекты с учетом мнения общественности города. Из строительных ведомств мне могут возразить, что, мол, оценку архитекторским проектам могут дать лишь подготовленные специалисты. Если следовать этой логике, то на художественные выставки следует пускать только художников. Но ведь этого не происходит. Активное участие общественности в решении городских проблем дало бы уверенность власти в решении тех или иных  комплексных социально-экономических задач. Не должно быть преград между властью и обществом, ведь цель у нас всех одна - это будущее процветание нашего государства.

Впереди много работы, просто непочатый край, потому что более 70% территории Душанбе составляет одноэтажная жилая застройка. Будущее создается уже сегодня, и от нас всех зависит, как оно будет выглядеть наяву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: архитектор,Олим КУРБАНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321