Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.02.201313:04
Источник изображения: news.tj

Переломный момент

Самой крупнейшей сухопутной битве Великой Отечественной войны - Сталинградскому сражению - исполнилось 70 лет.

20 февраля Союзом социально-уязвимых российских соотечественников Республики Таджикистан, Комитетом по делам молодежи, туризма и спорта при правительстве РТ, городским управлением образования Душанбе был проведен молодежный лекторий, посвященный 70-летию победы советского народа в Сталинградской битве в феврале 1943 года.

В молодежном центре «Джавони» собрались учащиеся 10-11 классов школ г. Душанбе и представители различных СМИ.

В начале председатель Союза социально-уязвимых российских соотечественников в РТ Рустам Барамыков поприветствовал собравшихся и поздравил с Днем защитников Отечества. Далее он предоставил слово ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, полковнику в отставке Халилу Расулову.

Халил Муминович, вспоминая те страшные события 1942-43 годов, отметил, что Сталинградская битва считается одной из самых масштабных по времени и по количеству участников военных операций. В рядах Советской армии служили представители почти всех национальностей Советского Союза. Многонациональная армия плюс партизанские ополченцы, в рядах которых были и женщины, и дети, проявляя мужество и доблесть, остановили врага на подступах к Сталинграду.

Далее ветеран отметил, что в боях на берегу реки Дон героически сражались и сыновья Таджикистана. Так, Наби Рахимов, несмотря на ранение, продолжал обстреливать позиции фашистов из миномета. Мужественно сражался с фашистами и защитник знаменитого дома Павлова, рядовой противотанковой роты 42-го гвардейского полка Ахмед Турдыев.

Вот такие герои сражались за родину, с гордостью отметил ветеран. Главное, чтобы современная молодежь знала историю и помнила подвиги тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего общего дома - Советский Союз. С Днем защитников Отечества присутствующих также поздравил председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Душанбе Гайбулло Каримов.

Далее собравшиеся послушали стихи и посмотрели сценки военной тематики в исполнении учащихся средних школ Душанбе. В завершении вечера всем присутствующим был показан документальный фильм «Сталинградская битва».

Как сказал «АП» ветеран Халил Муминович Расулов, в Сталинградской битве приняли участие около 5 тысяч солдат и офицеров из Таджикистана.

В 20-летнем возрасте Расулов призвался в армию из города Ош Киргизской ССР. После окончания пулеметно-минометного училища в Ташкенте его отправили в пехотную дивизию в Башкирию. Оттуда он прибыл для дальнейшей службы на станцию Камышино Сталинградского района и попал в состав десантной группы войск.

После победы Красной Армии над фашисткой Германией по приказу Верховного главнокомандующего нашего героя и несколько офицеров отправили в Сталинабад с главной целью - организовать охрану и безопасность приграничных районов Таджикистана.

Так и остался жить и служить, а потом работать в народном хозяйстве Таджикистана наш ветеран войны, участник Сталинградской битвы Халил Муминович Расулов.

СПРАВКА «АП»:

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг.) - боевые действия советских войск по обороне города Сталинград и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй Мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий стран Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298