Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.02.201310:34
Источник изображения: news.tj

Перспективы развития малых ГЭС в Таджикистане обсудят на консультациях в таджикской столице

Консультации на тему «Малые гидроэлектростанции Таджикистана: опыт и развитие», приуроченные ко Дню малых ГЭС Таджикистана, состоятся 27 февраля в Душанбе.

Данное мероприятие организовано министерством энергетики и промышленности РТ совместно с    Бюро ОБСЕ в республике и Программой «Развития малых ГЭС в Таджикистане».

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минэнергопрома, на консультациях будут обсуждены итоги работ по возведению малых ГЭС в стране, существующие проблемы в этом направлении, а также перспективы развития малых гидроузлов в республике.

Ожидается, что в ходе мероприятия будет презентована Концепция привлечения инвестиций в малые ГЭС республики.

На консультации приглашены представители соответствующих министерств и ведомств, государственных и неправительственных организаций, а также международных организаций.

По данным Минэнергопрома, в настоящее время в Таджикистане существуют 282 малые ГЭС общей мощностью 25,2 тыс. кВт. Продолжается строительство еще 14 новых таких станций. В прошлом году заработали 17 новых малых гидроузлов, совокупная мощность которых составляет свыше 1,8 тыс. кВт.

Между тем, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, на начало февраля этого года количество малых ГЭС в Таджикистане составляло 305 с общей мощностью свыше 25,5 тыс. кВт.

Из общего количества малых гидроузлов, по данным Статагентства, в настоящее время функционируют только 202 (более 19,8 тыс. кВт), оставшиеся 103 (около 5,7 тыс. кВт) – не работают.

Тем временем, глава Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували Комилов в январе этого года на пресс-конференции в Душанбе заявил, что некоторые малые ГЭС построены в таких местах, где в зимний период нет воды. «В прошлые годы были допущены просчеты во время проектирования данных объектов, - сказал он. - Некоторые из них возведены в местах, где вода течет только летом, когда электроэнергия в республике и так в избытке. Зимой же, когда ощущается нехватка электричества, эти станции не работают из-за отсутствия достаточного объема воды. Это, конечно же, просчет наших специалистов, и мы постараемся исправить эти ошибки. Мы уже начали вводить корректировки в проектах таких станций, в частности в Раштском и Шахринавском районах РРП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274