Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201308:49
Источник изображения: news.tj

ПИВТ призывает Россию к дружбе

Россия должна коренным образом пересмотреть свое отношение к исламистам Центральной Азии и Кавказа, считает глава Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

«Наступил тот период, когда прошлое нужно признать всего лишь историей, забывая все негативные моменты в наших отношениях и открывать новые страницы, встраивая партнерские и дружеские взаимоотношения», - предложил М. Кабири, выступая в минувшую пятницу в Душанбе на очередной встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций».

По мнению лидера ПИВТ, российская политическая элита в своем отношении к центрально-азиатскому и кавказскому исламу до сих пор остается под влиянием последней двухвековой истории.

«На протяжении двух прошедших столетий все действия России на Кавказе и в Центральной Азии сопровождались сопротивлением религиозной группы. Другие слои общества, как на Кавказе, так и в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, обычно не принимали участия в этих противоборствах, воздерживаясь от конфликта с русскими», - отметил он.

Поэтому, подчеркнул Кабири, русская элита до сих пор видит в лице религиозных групп Центральной Азии и Кавказа врагов, и отношение к ним остаются неизменно негативным.

В то же время, сказал глава ПИВТ, Россия совсем иначе относится к представителям исламских движений других регионов мира. В качестве примера Кабири упомянул традиционно теплые отношения России к ХАМАЗУ, подчеркнув, что «такое не наблюдается в отношении к исламистам Центральной Азии и Кавказа».

«Наоборот, малейшие действия исламских групп наших регионов, даже пропагандистские акции,  воспринимаются российским руководством предельно чувствительно», - считает он.

Правда, отметил Кабири, за последние пять лет чувствуются кое-какие перемены – среди политической элиты России стали появляться прагматические взгляды на ислам постсоветского пространства. «Они (русские) сами  уже осознают, что нужно отказаться от этих устаревших стереотипов и встраивать с мусульманами наших регионов новые отношения. И такие настроения среди российской элиты проявляются все четче», - сказал он.

С другой стороны, подчеркнул глава исламской партии РТ, мусульманам Центральной Азии, особенно Таджикистана, нужно забыть об оккупационных действиях царской России в регионе, стремясь к налаживанию партнерских и дружеских отношений. «Например, вклад России в достижении межтаджикского мира в конце 90-х годов прошлого столетия мог бы стать хорошей опорной точкой для выстраивания этих новых отношений», - добавил он.

Напомним, ПИВТ является пока единственной официально признанной политической партией исламского толка во всей Центральной Азии. Образовавшись в подполье еще во времена СССР, она была легализована в начале 90-х годов. Но после начала гражданской войны в Таджикистане, когда ПИВТ составила ядро Объединенной таджикской оппозиции, деятельность партии была приостановлена. Одним из условий подписания межтаджикского мирного соглашения в 1997 году в Москве был пункт о возобновлении деятельности ПИВТ в Таджикистане.

Сегодня в Таджикистане ПИВТ наряду с партией власти (Народная демократическая партия Таджикистана) является самым многочисленным и влиятельным политическим объединением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал
19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки
19.0112:58В Согде по факту коррупции среди силовиков и правоохранителей возбуждено 11 уголовных дел
19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:17Почти четверть своих доходов жители Таджикистана потратили на обязательные платежи в взносы


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263