Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.02.201312:40
Источник изображения: news.tj

Президент Афганистана намерен вывести спецназ США из центра страны

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал сегодня вывода сил американского спецназа из центральной провинции Вардак, которая представляет большое стратегическое значение для контингента США.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, афганский лидер установил двухнедельный срок вывода американских военнослужащих из провинции Вардак из-за обвинения в исчезновениях людей и применении пыток. Как уточняется, речь идет о действиях афганцев, которые рассматриваются, «как часть специальных сил США».

«Есть некоторые лица, афганцы, которые работают в этих ячейках, этих /американских/ группах специального назначения в провинции Вардак, - заявил официальный представитель президента Афганистана Аймаль Файзи на пресс- конференции. - Они - часть спецназа США».

Провинция Вардак рассматривается как ключевой плацдарм для сторонников движения «Талибан» для совершения вылазок в столице Афганистана Кабуле.

Неделю назад Х.Карзай запретил афганским службам безопасности вызывать иностранные силы для совершения авиаударов в жилых районах, а также участвовать в их разработке и реализации, сообщает РБК. «Наши силы просят иностранцев о поддержке с воздуха, а потом погибают дети», - объяснил свое решение Х.Карзай. В частности, 13 февраля в провинции Кунар на границе с Пакистаном в результате авиаудара по ошибке погибли 10 мирных жителей.

Несмотря на то, что в настоящий момент до 90% операций проводятся силами самих афганских служб безопасности, авиаудары требуют помощи со стороны воинского контингента НАТО. Войска государств Североатлантического альянса должны покинуть Афганистан к концу 2014г.

6 февраля ООН распространила доклад, в котором приведен анализ потерь среди мирного населения в Афганистане. В документе утверждается, что из-за халатности НАТО в Афганистане погибли несколько сотен детей. В ответном заявлении НАТО заверило, что предпринимает все необходимые меры для защиты мирного населения.

Между тем, Росбалт сообщает, что сотрудники Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана в воскресенье избили группу журналистов, снимавших последствия теракта в городе Джелалабад.

Фотограф информационного агентства «Пажвак» и репортеры телеканалов Ariana TV, Hevad, Zhwandoon TV, а также внештатный журналист агентства AFP были избиты прикладами автоматов Калашникова, причем репортер телеканала Zhwandoon TV был избит трижды.

Контрразведчики конфисковали у журналистов видеокамеры и фотоаппараты, сообщают интернет-СМИ. Избитые журналисты пригрозили подать жалобу губернатору за нанесение им побоев и грубое нарушение закона о СМИ.

Они также сообщили, что уволятся с работы, если виновники произошедшего уйдут от наказания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00