Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.02.201309:08
Источник изображения: news.tj

Р. Бобокалонов: Таджикистан будет выполнять свои обязательства по пропуску воды странам низовья

Таджикистан намерен и впредь проводить политику по гармоничному развитию сотрудничества стран Центральной Азии в области водных ресурсов, заявил министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов.

«Ни по Сырдарье, ни по Амударье, ни по другим трансграничным рекам никаких вопросов, проблем не должно быть. Республика Таджикистан и на сей раз, и в текущем году будет выполнять все принятые на себя обязательства по пропуску вод по этим рекам, главным рекам водного бассейна Центральной Азии», - сказал таджикский министр в интервью Радио ООН.

Ранее, в конце января этого года Р. Бобокалонов на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что Таджикистан ежегодно недобирает до 1 млрд. кубометров воды, положенных республике согласно порядку распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

«Мы неоднократно подчеркивали, что свой лимит по забору воды для полива наших орошаемых земель каждый год недобираем. Так что странам низовья достается больше воды, чем положено. Это признает международное сообщество, это признают и наши коллеги в странах низовья», - сказал министр.

По его словам, Таджикистан полностью выполняет свои обязательства по обеспечению проточности трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи. «Как таковых по порядку и методологии распределения водных ресурсов у нас нет никаких разногласий», - отметил он.

Р. Бобокалонов подчеркнул, что Таджикистан и вперед будет стремиться к тому, чтобы на почве распределения водных ресурсов со странами региона не было разногласий.

«Наш президент однозначно дал понять, что Таджикистан ни сегодня, ни завтра своих соседей без воды не оставит. Тем более, что оставить их без воды невозможно, потому что это не осуществимо. И мы всячески будем выполнять принятые на себя международные обязательства по соблюдению порядка распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря», - сказал он.

Министр отметил, что согласно Нукусской декларации ежегодный лимит воды для Таджикистана по двум трансграничным рекам составляет 13,16 кубокилометров - 9,5 кубокилометров по реке Амударья и 3,66 кубокилометров по реке Сырдарья.

Между тем, Бобокалонов подчеркнул, что во многих регионах мира сегодня поставки водных ресурсов между странами осуществляются на платной основе. «Однако, в нашем регионе вода не рассматривается, как товар, и передается странам низовья совершенно бесплатно», - добавил он.

По данным Радио ООН, Р. Бобокалонов в минувшую пятницу принял участие в работе конференции по вопросам углубления диалога и сотрудничества в разработке водных ресурсов, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Встреча организована Венгрией, Таджикистаном, Таиландом и Финляндией.

Участниками рассматривалась взаимосвязь между устойчивым развитием и управлением водными ресурсами, а также примеры эффективного использования водных ресурсов на местном и региональном уровнях.

Напомним, по инициативе Таджикистана в декабре 2010 года Генеральный Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом водного сотрудничества.

Поскольку в Таджикистане расположены крупнейшие источники водных ресурсов в Центральной Азии, международное сотрудничество в этой области является приоритетом внешней политики страны.

В соответствии с принятой резолюцией, 22 марта в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН проведет интерактивный диалог высокого уровня, посвященный «Международному году водного сотрудничества», а в августе 2013 года в столице Таджикистана, Душанбе планируется провести международную конференцию высокого уровня по сотрудничеству в водной сфере.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259