Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.02.201315:56
Источник изображения: news.tj

Школы Кулябского региона: Переполненные и разваливающиеся

Состояние районных школ-интернатов в Кулябском регионе оставляет желать лучшего: мест катастрофически не хватает, на питание каждому учащемуся выделяется 3-4 сомони, а капитального ремонта школы не видели уже более полвека…

СОБИРДЖОН Давлатов, житель кишлака Рахмонберди джамоата Пахтакор Восейского района учится в школе-интернате для детей с умственными отклонениями г. Куляб. Мальчик рос без отца и до четвёртого класса учился в школе кишлака Рахмонберди. «Потом меня перевели в школу-интернат Куляба, сейчас учусь здесь, в пятом классе, - говорит мальчик. - Я хочу получить здесь какую-нибудь профессию, чтобы потом помогать своей маме».

Кулябская школа-интернат для слабоумных детей была организована в 1960 году с одним учебным корпусом средней школы. С 1974 года полностью все здание перешло школе-интернату. Тогда школа могла вместить до 280 учеников, детей три раза кормили, не было проблем с одеждой.

Раньше школа-интернат имела три корпуса для общежития. Сегодня остался только один – два остальных были разрушены во время гражданского противостояния. Сегодня в кулябской школе-интернате обучается 125 учеников, по большей части, из Куляба, его районов и из других уголков Кулябского региона. Имеются 10 учебных классов и столько же комнат для проживания учеников. Количество желающих обучаться здесь, конечно, намного выше, но больше школа принять сегодня не может.

Все ученики в школе-интернате – только мальчики. Несмотря на то, что школа предназначена как для мальчиков, так и для девочек, но со дня ее открытия, как в годы СССР, так и во время независимости республики ни одной девочки здесь не училось.

Понятно, что в регионе есть девочки, которым также нужна эта школа-интернат. Как говорит ее директор Мирзо Валиев, школа готова принимать девочек, но из-за менталитета местные жители девочкам с умственными отклонениями учиться не разрешают.

 «Наши дети получают неполное среднее образование, - говорит Мирзо Валиев. – Их обучают профессиям сапожника, плотника. В штате у нас числится 37 учителей и воспитателей. У нас дети получают неполное среднее образование и профессию сапожника или плотника, чтобы в жизни это пригодилось им».

Школа-интернат обеспечивается из бюджета хукумата города Куляб. На питание в сутки каждому ученику выделяются 4 сомони. «Это еще хорошо, несколько лет назад наши условия питания были хуже, - говорит директор школы. – Также у школы есть спонсор - энергохолдинг «Барки точик», который по праздникам привозит нашим детям разные подарки». Школа может похвастаться «чистой» линией света, благодаря которой проблем с электроэнергией у учебного заведения практически нет. Зато зданию школы требуется ремонт. За 52 года ее существования ни одного капитального ремонта! В этом году в «Барки точик» с ремонтом школы обещали помочь…

Чечевица на обед, макароны на ужин…

Школа-интернат №1 в кишлаке Арал джамоата М.Махмадалиева Восейского района была организована в 1959 году специально для детей горных кишлаков. Обучение было на таджикском и узбекском языках. Все дети из разных далеких кишлаков Бальджувана, Кангурта и других кишлаков Ховалинга приезжали сюда, чтобы получить среднее образование. Пока учились, проживали у родственников и знакомых…

Раньше школа-интернат была рассчитана на 280 учеников. Сейчас вместимость школы составляет 125 детей, и всего 80-ти из них школа может предоставить жилье. Каждому ученику выделяется по… 3 сомони на питание. В итоге обычно дети потребляют макароны, горох и чечевицу. А мясо и яйца - только в праздничные дни, когда им помогает компания «Точиксугурта», которая является спонсором школы. У школы нет своей «чистой» линии света, ремонт не проводился почти 60 лет, столовая разваливается… Нет даже своей водопроводной линии…

Всего по Кулябской группе районов насчитывается 12 школ-интернатов. Три из них находятся на попечении государства, а остальные существуют за счет махаллинских бюджетов. Практически у всех этих школ те же проблемы, как и у описанных нами выше учебных заведений…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250