Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.02.201310:07
Источник изображения: Lenta.ru

СК объединил дела боевиков из «Гимринского джамаата»

Следственный комитет России объединил два уголовных дела, возбужденных в отношении дагестанских боевиков из гимринской преступной группировки. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Первое дело — об убийстве в Дагестане религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского, второе — о похищении в Подмосковье предпринимателя Юрия Сурлевича.

По первому делу проходили обвиняемыми три человека — Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханова и Магомед Гаджиев: их доставили из Дагестана в Москву, где Басманный районный суд санкционировал их арест. Им инкриминируют несколько уголовных преступлений, включая теракт, убийство и другие. В похищении обвиняются братья Шамиль и Махулава Сидибековы.

Все пятеро уроженцев Дагестана, по версии следствия, принадлежат к исламистской группировке из селения Гимры Унцукульского района — так называемому «Гимринскому джамаату» во главе с Ибрагимом Гаджидадаевым. Эта группировка отличается тем, что реже других занимается терроризмом и чаще — вымогательством денег у коммерсантов и похищениями с целью получения выкупа. Предполагается, что Гаджидадаев отправил братьев Сидибековых «на заработки» в центральную часть России.

В январе 2012 года Сидибековы, как полагает следствие, похитили в городе Видное бизнесмена Сурлевича и увезли его в Чеховский район Московской области. В качестве выкупа боевики требовали пятьсот миллионов рублей, однако Сурлевич смог освободиться с помощью забытого похитителями автомата. Сидибековых задержали по горячим следам, в конце 2012 года их уже собирались судить, однако в это время в Дагестане прошла успешная спецоперация по задержанию Лабазанова, Амирханова и Гаджиева.

Эти трое и их сообщники, по данным властей, подготовили террористку-смертницу Аминат Курбанову (до принятия ислама — Алла Сапрыкина), которая устроила взрыв в доме Саида Афанди в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана. Помимо самого шейха, выступавшего в своих проповедях против боевиков, погибли еще пять человек. В декабре 2012 года сообщалось, что Лабазанов, Амирханов и Гаджиев, которые оказались причастны и к другим преступлениям на территории республики, уже дали признательные показания.

Приказ о подготовке и осуществлении теракта в Комсомольском, как считает следствие, отдал Магомед Сулейманов — один из исламистских духовных лидеров, именующий себя кади — шариатским судьей. Предполагается, что таким образом Сулейманов пытался привлечь группировку Гаджидадаева к более активному участию в экстремистской деятельности. Сам лидер гимринской группировки в марте 2012 года был объявлен в розыск по подозрению в убийстве начальника махачкалинской полиции Ахмеда Магомедова и главы пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564