Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201315:36

Таджикистан и Китай: История. Современность. Перспективы.

Душанбе, 25 февраля (НИАТ "Ховар").- 20-й годовщине первой встречи руководителей Таджикистана и Китая, состоянию и горизонтам взаимовыгодного сотрудничества двух соседних государств, посвящена открывшаяся сегодня в Пекине в конференц-зале Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР научно-практическая конференция «Таджикистан и Китай: История. Современность. Перспективы».

В приветственном послании Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи в адрес участников говорится о том, что «конференция проходит на фоне пробуждающейся весны и ожиданиях перемен к лучшему в наших странах. Такая же атмосфера царила двадцать лет тому назад, когда в марте 1993 года в Пекине состоялся первый в истории диалог руководителей Таджикистана и Китая. В ходе первой встречи были выработаны основные принципы и ключевые приоритеты двусторонних отношений и сотрудничества, заложена прочная правовая основа для их перспективного развития в интересах дела мира и процветания наших стран и региона в целом. Дальнейший ход истории со всей убедительностью показал, насколько мудрыми и дальновидными были принятые решения и как благотворно они отразились на укреплении отношений между двумя соседними странами и народами». В послании указывается, что «добрососедство, крепнущая дружба и стремительно развивающееся сотрудничество в полной мере соответствуют жизненным потребностям и способствуют решению стоящих перед Таджикистаном и Китаем масштабных созидательных задач, укрепляют наши позиции на международной арене, гарантируют безопасность и территориальную целостность двух соседних государств. Очевидно, что за истекший период мы многого добились, но еще больше нам предстоит сделать вместе. Нет сомнений, что третье десятилетие отношений, в которое вошли наши страны, ознаменуется новыми практическими достижениями во всех сферах двустороннего сотрудничества. Для этого у нас есть все необходимое – политическая воля, уходящие во времена Великого шелкового пути традиции добрососедства и дружбы, прочный фундамент сотрудничества и обоюдная заинтересованность сторон». Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана выразил надежду, что представители широкой общественности, научных и деловых кругов Республики Таджикистан и Китая внесут свой весомый вклад в благородное дело всемерного укрепления таджикско-китайских отношений.

 Выступая на пленарном заседании конференции Заместитель министра иностранных дел КНР Чен Гопин дал высокую оценку состоянию китайско-таджикских отношений, отметил историческое значение первого в истории таджикско-китайских отношений контакта на самом высоком уровне, а также Совместной Декларации об основных принципах взаимоотношений между КНР и РТ, которая была подписана 9 марта 1993 года и заложила прочную правовую основу для развития двусторонних отношений в интересах народов двух соседних стран. Особое внимание Чен Гопин уделил сложившемуся принципу взаимного уважения, который является «предпосылкой и залогом успешного развития двусторонних отношений. Оно выступает ключевым положением пяти принципов мирного сосуществования». Заместитель министра иностранных дел Китая особо подчеркнул, что «не взирая на то, что у Китая и Таджикистана разные социальный строй и идеология, экономическая модель и путь развития, несмотря на то, что быстро меняется международная и региональная обстановка, Китай и Таджикистан неизменно придерживаются принципа взаимного уважения, не навязывают свою волю один другому, максимально учитывают взаимные озабоченности, думают друг о друге и тем самым обеспечивают непрерывное развитие вперед в течении прошедших двадцати лет». Один из главных выводов, который сделал в своем глубоком по содержанию выступлении г-н Чен Гопин сводится к тому, что «китайско-таджикские отношения находятся на самом высоком уровне современного развития; наблюдаются широкие перспективы развития. Несмотря на сложную международную обстановку, дух Совместной Декларации об основных принципах взаимоотношений между Китаем и Таджикистаном не только не стареет, но и продолжает играть определяющее значение для поступательного развития двусторонних отношений. Важно, чтобы обе стороны и в дальнейшем придерживались принципов духа и буквы Совместной Декларации, отталкиваясь от достигнутого шли к новым целям во имя укрепления китайско-таджикского сотрудничества».

С глубоким и содержательным докладом на конференции выступил академик Академии Наук Республики Таджикистан, доктор экономических наук, профессор Талбак Назаров. 

 Перспективам таджикско-китайского торгово-экономического сотрудничества было посвящено выступление Первого заместителя Директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберды Холикназарова.

 Участники конференции, среди которых находились китайские послы и дипломаты, известные ученые и эксперты ведущих научных учреждений и исследовательских центров Китая, руководители китайских компаний, работающих в Таджикистане и таджикские студенты – выпускники пекинских университетов, представили около 40 докладов. В них на конкретных примерах проиллюстрированы практические достижения в развитии отношений между Таджикистаном и Китаем за двадцать последних лет, определены основные направления двустороннего сотрудничества на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Главный вывод, который был сделан докладчиками и выступающими: укрепление добрососедства, дружбы и сотрудничества отвечает коренным интересам двух государств и народов.

 В работе конференции приняли также участие вице-президент Академии общественных наук Китая профессор Ли Ян, директор Института социального развития ЕврАзии при Госсовете КНР посол Ли Фунлинь, Генеральный секретарь Центра исследования ШОС профессор Сунь Чжуан, директор Института Центральной Азии Шэньсийского педагогического университета, профессор Ли Ци, вице-президент Института Конфуция г-н Ляо Дунь, директор Сианьского Центра Китайской Геологической Службы г-н Ли Баоцян и многие другие известные ученые и исследователи.

 Вниманию участников конференции был представлен подготовленный Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР сборник научных статей и докладов о состоянии и перспективах развития таджикско-китайского сотрудничества, а также научная брошюра «У истоков добрососедства» (автор Р. Алимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в КНР).

 Организаторами конференции выступили Академия общественных наук Китая и Посольство Республики Таджикистан в КНР.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140150