Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201308:24
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили роль России в достижении межтаджикского согласия

Роль России в достижении межтаджикского мира и согласия обсуждена в минувшую пятницу на очередной встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций» в Душанбе.

В мероприятии приняли участие видные ученые, общественные деятели, главы политических партий, известные журналисты, а также представители российского диппредставительства в республике.     

Профессор Абдунаби Сатторзода рассказал присутствующим, что на протяжении двух десятилетий было очень много сказано и написано о тех трагических событиях, как в Таджикистане, так и в России. «Однако, - считает он, - объективную оценку роли России в них мы так и не увидели».

«Многие склонны думать, что Россия никак не причастна к возникновению межтаджикского конфликта начала 90-х годов, утверждая, что 201-ая мотострелковая дивизия способствовала всего лишь поддержанию безопасности и стабильности в республике, внеся впоследствии свой вклад в достижение мира и согласия между противоборствующими сторонами. Другие же убеждены, что именно Россия являлась главным архитектором таджикской гражданской войны, а российские военнослужащие принимали непосредственное участие в боевых действиях, помогая Народному фронту противостоять Объединенной таджикской оппозиции. А участие России в процессе установления мира и согласия между таджиками, по мнению таких людей, обусловлено лишь безысходностью и необходимостью защитить свои геополитические интересы в регионе», - подчеркнул Сатторзода.

Однако, сказал профессор, как бы там не было, историческую правду об этой войне нам необходимо установить – «не сегодня, так завтра или послезавтра». «Но лучше и легче будет сегодня это сделать, так как живы еще непосредственные свидетели тех событий и доступны все документы и материалы, говорящие о той войне», - уверен он.

По словам профессора, многие считают, что истину тех дней установить невозможно, так как у каждой из противоборствующих сторон всегда существует своя правда. «Я же, в свою очередь, убежден, что историческая правда об этой войне может быть только одна и для таджиков крайне важно ее установить», - сказал он.

Говоря о перспективах таджикско-российских отношений, Сатторзода отметил, что Таджикистану еще долго не обойтись без России. «Однако мы должны использовать по отношению к нынешней России очень осторожную, осмысленную политику, - убежден он. - Мы должны хорошенько изучить ее, а также суметь хорошо преподнести себя».

Профессор подчеркнул, что пора уже отказаться от тех отношений с Россией, которые действовали на протяжении многих лет. «Прошли те времена, когда нам в обязательном порядке нужно было согласовывать все свои действия с Москвой, при этом не всегда учитывались наши интересы», - считает политолог.

А. Сатторзода отметил, что де-юре, Россия официально сегодня является единственным стратегическим партнером Таджикистана. «Однако де-факто наши отношения не соответствуют стратегическому партнерству», - добавил он.

Между тем, ожидается, что на следующей встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций» своими воспоминаниями о событиях 90-х годов в Таджикистане поделится председатель Верховного совета РТ в августе-ноябре 1992 года, ныне посол по особым поручениям МИД РТ Акбаршо Искандаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521