Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.02.201314:49
Источник изображения: news.tj

В Хороге завершается суд по делу убийства генерала Назарова

В Хороге подходит к концу судебное разбирательство по факту убийства генерала ГКНБ Абдулло Назарова. Процесс проходит за закрытыми дверями, но некоторые обстоятельства процесса все-таки стали известны «АП»…

Генерал угрожал?

СУДЕБНОЕ разбирательство по делу убийства генерала Абдулло Назарова началось 19 февраля в здании хорогского СИЗО. 21 февраля судебное расследование уже было полностью завершено. На скамье подсудимых находятся двое жителей Хорога – Окил Аёмбеков, брат одного из неформальных лидеров Хорога Толиба Аёмбекова, а также его сосед и приятель с микрорайона «Хлебзавод» Хамза Муродов.

По словам адвоката обвиняемых Файзи Оли, О.Аёмбеков полностью признал свою вину в убийстве генерала Назарова, а Х.Муродов не признает свое участие в данном преступлении, утверждая, что он хоть и находился на месте убийства, однако никаких незаконных деяний не совершал.

Во время судебного разбирательства было допрошено 14 свидетелей и рассмотрены другие материалы дела. Сегодня состоится прение сторон.

Процесс проходит в закрытом режиме, но, несмотря на это, некоторые обстоятельства процесса все-таки стали известны.

Так, по словам одного из его участников, первые два дня слушаний прошли спокойно, но на третий день судебного разбирательства родственники обвиняемых, которые также участвовали в зале, заявили, что сотрудники КНБ, которые проходят в процессе в качестве свидетелей, ведут себе некорректно на суде, но судья не делает им замечаний. Кроме того, один из сотрудников КНБ, назвавший себя родственником покойного генерала, но не проходивший по делу в качестве свидетеля, во время допроса оказывал давление на сотрудников милиции, а также прямо в зале угрожал брату одного из обвиняемых. Только после неоднократного устного обращения обвиняемой стороны судья запретил допускать этого сотрудника на судебный процесс.

Родственники осужденных также говорят о том, что судья тоже оказывал давление на сотрудников милиции во время допроса, но, тем не менее, работники милиции «смело отстаивали свои показания». В данном случае речь идет о сотрудниках поста ГБДД «Андароб», которые были допрошены в последний день судебного разбирательства. В частности, показания давали начальник отдела внутренних дел Ишкашимского района и двое его сотрудников, которые 21 июля находились на указанном посту, по которому незадолго до своего убийства проезжал генерал А.Назаров вместе со своими сотрудниками. Как оказалось, здесь между ними и произошел инцидент.

Со слов свидетелей, они тогда остановили автомашину, которая ехала со стороны Ишкашимского района в Хорог. Они не знали, кто находится в ней, и один из сотрудников поста потребовал у них документы. В ответ он услышал брань и ругательство от мужчины в спортивной форме. Это был генерал Назаров. Его сотрудники были одеты в гражданскую одежду. Работники милиции только потом увидели в их руках оружие. Как только они узнали в мужчине в спортивке начальника Управления КНБ, то поспешили поднять шлагбаум. Машина тронулась, но как только она проехала несколько метров, вдруг остановилась, и из неё выскочили вооружённые сотрудники ГКНБ и сам генерал, который стал кричать на сотрудников поста за то, что они посмели остановить их машину, и угрожал, что будет каждого из них вызывать в Хорог и «покажет им».

По словам источника, инцидент происходил на глазах представителей других служб, в том числе работников АКН, которые в это время находились на посту.

По словам источника, на вопрос о том, был ли генерал в этот момент пьян, сотрудники поста ответили, что не знают этого точно, но в любом случае поведение Назарова и его подчиненных не соответствовали их статусу, и они по отношению к сотрудникам милиции проявили неуважение и поступили очень некорректно.

По поводу обстоятельств убийства источник сообщает, что сотрудники ГКНБ, которые сопровождали его в этот день, сообщили суду, что недалеко от Хорога несколько молодых людей преградили им путь, после чего завязалась драка, в результате которой был убит А.Назаров. Среди столпившихся людей, по словам свидетелей, были и двое обвиняемых. Свидетели говорят, что обвиняемые преднамеренно преградили им путь, после чего генерал вышел из автомашины, чтобы поговорить с ними, но они на него напали.

Однако, по словам обвиняемых, они не преграждали путь генералу, но так как обе машины ехали на большой скорости, и при сближении они, чтобы избежать столкновения, остановились. После этого генерал вышел из машины и вынул из кармана пистолет.

По словам адвоката обвиняемых Файза Оли, О. Аёмбеков и Х.Муродов подошли к месту инцидента лишь потом. По его словам, когда они подъехали, там уже шла ссора между генералом и группой молодых людей. О. Аёмбеков пытался разнять ругающихся людей, но потом сам ввязался в разбирательство с генералом, и в итоге, в состоянии аффекта ударил его металлическим предметом, который оказался под рукой, но, осознав, что нанес ему серьезные ранения, сразу пожалел о содеянном и помог работникам ГКНБ отвезти его в больницу.

Сотрудники Комитета нацбезопасности подтвердили, что Аёмбеков оказал помощь и тоже поехал в больницу, но от большой потери крови генерал скончался.

«Несчастье произошло в связи с тем, что обе стороны вели себя неадекватно. Разбирательство между ними произошло на почве каких-то личных и бытовых дел, и все эти вопросы можно было решить, не прибегая к насилию. Но несоразмерное поведение обеих сторон привело к трагедии, в результате которого последовали другие неадекватные меры. Однозначно, что в этом инциденте виноваты были обе стороны», - отмечает Ф.Оли.

Напомним, генерал ГКНБ Абдулло Назаров был убит вечером 21 июля прошлого года в пригороде Хорога, когда возвращался на служебной машине из райцентра Ишкашим. Тогда говорилось о том, что убийство генерала совершено людьми бывшего полевого командира Толиба Аёмбекова, и разбирательство с ним возникло из-за партии сигарет, которые были задержаны в Хатлоне.

До 2010 года Абдулло Назаров занимал должность заместителя председателя ГКНБ Таджикистана, ранее возглавлял Управление Комитета безопасности по Согдийской области.

Убийство боевого генерала стало поводом для проведения 24 июля масштабной военной операции в Хороге с привлечением армейских подразделений. По оценкам официальных источников, в ходе спецоперации погибли 13 таджикских военных, десятки ранены. Таджикские правозащитники называют на порядок большее число жертв. Число погибших среди жителей Хорога составили 22 человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мирзоджалол ШОДЖАМОЛ,Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ваня
25.02.2013 21:14
Гость
IP:85.9.137.120
Советую всем, кто сочинял данный материал посмотреть серию "Камеди клаб" про Рафика. Там, где он чистой воды невиновный, крайней степени. Очень похоже.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251