Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.02.201317:19
Источник изображения: Lenta.ru

Великобритания лишилась своего представителя на выборах папы Римского

Самый высокопоставленный священник католической церкви в Великобритании, кардинал Кит О'Брайен (Keith O'Brien), который должен был представлять страну на выборах папы Римского, ушел в отставку после обвинений в «некорректном поведении», пишет Sky News. Таким образом, он больше не будет занимать пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского. Ранее ожидалось, что кардинал уйдет в отставку после своего 75-летия в середине марта, однако Ватикан принял решение, что он должен оставить свой пост уже сейчас.

Как сообщила 23 февраля газета The Observer, трое действующих и один бывший священник подали жалобы на О'Брайена представителям папы в Великобритании еще в начале февраля и потребовали отставки кардинала. Обвинения, выдвинутые против кардинала, относятся к 1980-м годам. Сам кардинал все претензии в свой адрес отвергает.

Один из подавших жалобы признался, что кардинал вынудил его вступить с ним в «неподобающие отношения». Это произошло в колледже в Сэнт-Эндрюсе, когда ему было 20 лет и О'Брайен выступал его «духовным наставником». Судя по его словам, речь идет о том, что будущий кардинал домогался молодого семинариста после ночных молитв. Тогда молодой человек не решился ничего заявлять открыто. Его посвятили в сан священника, однако он ушел в отставку, как только О'Брайен стал епископом.

Три остальных священника также выдвигают обвинения подобного рода: О'Брайен якобы пользовался ночными молитвами или поздними беседами для «неуместных действий». Все они объясняют свое молчание тем, что им не хватило смелости выступать против высокопоставленного священнослужителя.

74-летний О'Брайен стал кардиналом по решению папы Иоанна Павла II в 2003 году. Он выступал против предоставления геям новых прав, в том числе права усыновлять детей, открыто осуждал гомосексуализм, а также настаивал на недопущении однополых браков, называя их «физически, психологически и духовно вредными». Несколько дней назад он призвал задуматься об отмене целибата в католической церкви, пишет BBC News.

В последнее время в адрес католической церкви высказывается много критики из-за различных скандалов. Большинство из них связаны с сексуальными домогательствами священников как в отношении других членов церкви, так и прихожан, причем жертвами оказывались и дети. Расследования таких случаев, которые происходили нередко десятки лет назад, продолжается до сих пор. В частности, бывший архиепископ Лос-Анджелесский Роджер Махони и его бывший советник Томас Карри, епископ Санта-Барбары, были отправлены в отставку в начале февраля за укрывательство сексуальных преступлений 1960-1980-х годов.

В замалчивании случаев педофилии и других подобных преступлений в церкви пытались уличить и папу Римского Бенедикта XVI. В СМИ высказывалось мнение, что эти скандалы стали одной из причин отставки понтифика, о которой он объявил 11 февраля. Формально он объяснил свой уход слабым здоровьем и преклонным возрастом, которые не позволяют справляться с теми задачами, которые стоят перед Ватиканом. Ожидается, что конклав кардиналов изберет нового папу в марте.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536