Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.02.201310:21
Источник изображения: news.tj

Иран потребовал у «Барки точик» погасить долг перед Сангтудой-2

Посольство Ирана в Таджикистане потребовало у ОАХК «Барки точик» погасить свой долг перед ГЭС «Сангтуда-2».

Как сообщает таджикская служба Радио «Свобода», на прошлой неделе экономический отдел иранского диппредставительства в Таджикистане обратился с письмом к таджикскому энергохолдингу, в котором требует оплатить до визита президента Ирана в Таджикистан долг в размере $12 млн. перед Сангтудинской ГЭС-2.

Напомним, визит Махмуда Ахмадинежада  в Душанбе запланирован на 20-е числа марта этого года.

Между тем, глава пресс-службы ОАХК «Барки точик» Нозирджон Ёдгори не подтвердил факт получения письма с таким содержанием от иранских дипломатов. По его словам, энергохолдинг  оплачивает полученную от Сангтуды-2 электроэнергию по ранее согласованному между сторонами графику. «Никаких проблем между нами не существует», - заверил он.

В посольстве Ирана в Душанбе согласились ответить на вопросы «АП» по данной тематике только в письменном виде.

Ранее один из источников в администрации Сангтудинской ГЭС-2 сообщил «АП», что «Барки точик» им задолжала. Однако он отказался сообщить размер долгов, порекомендовав узнать это в государственных ведомствах.

Между тем, по данным «Барки точик», на сегодня долг энергохолдинга перед Сангтудой-2 составляет 50 млн. сомони. В энергохолдинге отметили, что в целом они должны были этой электростанции 69 млн. сомони, но 19 млн. уже погасили.

Сангтудинская ГЭС-2 является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

На данный момент действует только один из двух агрегатов станции мощностью 110 МВт. Ожидается, что во время визита президента Ирана М.Ахмадинежада в республику будет активизирован второй агрегат.

Между тем, в конце прошлого месяца руководство другого гидроузла с иностранным капиталом – Сангтудинская ГЭС-1 пожаловалось на «хронические» неплатежи со стороны ОАХК «Барки точик».

По данным ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», общая задолженность «Барки точик» перед компанией на начало года составила около 320 млн. сомони ($67 млн.), увеличившись за 2012 год на 116 млн. сомони ($24,4 млн.) или на 57%.

На начало февраля этого года, с учетом поступивших в январе этого года платежей, задолженность «Барки точик» за поставленную Сангтудой-1 электроэнергию составляют порядка 308 млн. сомони ($64,6 млн.). 

Гендиректор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Сергей Кобцев тогда подчеркнул, что менеджеры компании неоднократно предпринимали усилия по урегулированию недопустимой ситуации с платежами за электроэнергию, в том числе и на высшем уровне, однако ситуация в корне не меняется. «На сегодняшний день со стороны «Барки точик» остается неисполненной договоренность президентов России и Таджикистана о том, что образовавшаяся задолженность энергохолдинга за поставку электроэнергии будет погашена таджикской стороной до конца 2011 года в полном объеме», - сказал он.

Руководство же «Барки точик» надеется на то, что правительство Таджикистана договорится с российским правительством относительно реструктуризации этих долгов. «Раньше мы говорили о списании этих долгов, - сказал ранее на пресс-конференции в Душанбе глава «Барки точик» Абдулло Ёров. - Теперь мы намерены предложить  российской стороне реструктуризировать их. Надеемся, новый график погашения долгов будет согласован между сторонами».

Сангтуда-1 является совместным российско-таджикским предприятием. Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля Таджикистана - 25% плюс 1 акция.

Между тем, по мнению экспертов, подобная ситуация с невыплатой долгов не только портит имидж страны перед потенциальными инвесторами, но и говорит о том, что Таджикистан не умеет заключать соглашения с выгодой для себя. Они убеждены, что сфера энергетики Таджикистана очень привлекательна, однако необходимо устранить существующие бюрократические и некоторые искусственные барьеры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00