Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.02.201309:53
Источник изображения: news.tj

Переговоры по иранской ядерной программе стартуют сегодня в Алматы

Сегодня в Алматы стартует очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Во встрече принимают участие делегации из США, Великобритании, Франции, России, Китая, Германии и самого Ирана.

Как сообщил журналистам представитель МИД РК, отмечает Kursiv.kz, поскольку Казахстан не является участником переговоров, предоставляя переговорную площадку, министерство пока не обладает четким планом и программой переговоров. Известно, что встреча стартует в 13.00 по времени Астаны. Сколько времени займет обсуждение переговоров, пока также не известно.

По окончании переговоров ожидается заключительная пресс-конференция, которая будет транслироваться для СМИ. Однако о времени ее проведения пока ничего не сообщается.

Тем не менее, согласно предварительной информации, стороны будут обсуждать проблему в течение 2-х дней - 26 и 27 февраля. Как известно из заявлений, представители Запада ожидают, что Иран приостановит процесс обогащения урана в рамках выполнения требований, выставленных СБ ООН. В ответ на это возможно ослабление введенных санкций против Ирана.

Как можно судить по сделанным до начала конференции заявлениям, каждая сторона готова пойти на некоторые уступки в случае, если оппоненты продемонстрируют аналогичное стремление.

Иран может рассчитывать на смягчение международных санкций в обмен на значительные уступки по ядерной программе, сообщает РБК. В обмен на ее сворачивание «шестерка» международных посредников готова предложить Тегерану подобный вариант на очередном раунде переговоров по иранской ядерной программе в Алма-Ате.

Об этом на условиях анонимности сообщил представитель делегации США. Одновременно он уточнил, что в случае отсутствия прогресса в этом раунде переговоров иранской стороне, напротив, следует готовиться к ужесточению санкций

Переговоры «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе в Алма-Ате, безусловно, являются важным символом продолжения диалога, но вряд ли приведут к конкретным договоренностям, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

По мнению члена совета по внешней и оборонной политике Владимира Аверчева, «Иран будет оставаться под теми довольно жесткими санкциями, которые установил Совет безопасности», и вряд ли можно ожидать каких-либо изменений.

«По-видимому, мы будем свидетелями продолжающегося перетягивания каната, услышим очередную порцию обвинений в адрес Ирана в связи с тем, что он в очередной раз объявил об увеличении мощности своей системы центрифуг по переработке урана, претензии по условиям доступа инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты», — считает собеседник агентства.

В то же время Аверчев называет «хорошей новостью» тот факт, что продолжается именно переговорный процесс по иранской ядерной программе, а не эскалация угроз применения силы.

В свою очередь, сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников также считает, что «стороны обменяются мнениями, эти мнения будут потом рассматриваться дальше и иранской стороной, и представителями «шестерки». Он отметил, что Иран, с одной стороны, демонстрирует готовность пойти на компромисс, а с другой стороны, продолжает деятельность, свидетельствующую о наращивании ядерных мощностей.

«Каких-то прорывных решений, мне кажется, ожидать не стоит», — добавил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190011