Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.201308:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Социально-экономическая стратегия: инвестиции в будущее

Характерной особенностью экономики Туркменистана на современном этапе является то, что динамизм роста ВВП достигается за счет опережающего развития прогрессивных отраслей индустриально-инвестиционного сегмента. В 2012 году совокупная доля этого блока составила 65%, из которых 52% приходились на долю промышленности, 13% - на долю строительства. За последние 5 лет инвестиции в основной капитал в стране возросли в 3 раза. Только в 2012 году по сравнению с 2011 годом в нашей стране объемы инвестиций выросли на 38,0%. Соотношение объема инвестиций к ВВП страны в 2012 году превысило 48-процентный рубеж.

В «Докладе о мировых инвестициях за 2012 год» Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD) отмечается, что Туркменистан входит в первую десятку стран по индексу привлечения прямых иностранных инвестиций.

Высокая инвестиционная активность позволяет стране ежегодно вводить в действие сотни новых объектов промышленности, агропромышленного комплекса, транспортной и инженерной инфраструктуры, социального блока отраслей, жилья. За 2012-2016 годы в стране намечено освоить 200 млрд. манатов (курс: $1= 2.84 манатов) капитальных вложений, ввести в действие и реконструировать 450 предприятий и объектов промышленности и других отраслей экономики. Фактически эти цифры окажутся гораздо выше, так как уже за первый год реализации Президентской программы в стране освоено более 48 млрд. манатов капитальных вложений и намеченное по программе задание выполнено на 121%.

В 2012 году в Туркменистане построено 48 детских дошкольных учреждений, 36 общеобразовательных школ, 25 спортивных школ, 16 спортивных сооружений и стадионов, 17 домов и центров здоровья, 8 больниц, 7 домов культуры, 9 предприятий по выпуску питьевой воды, 1,6 миллиона квадратных метров жилья, почти половина из которых являются элитными, с улучшенной планировкой.

С 2008 года, т.е. в год, когда начался мировой финансовый кризис, в Туркменистане начала реализовываться Национальная программа «Село». И эта мера была одной из упреждающих по предотвращению негативного влияния мирового кризиса на экономику страны. За 2008-2011 годы по Национальной программе «Село» освоено 8,7 млрд. манатов, а в 2012 году - 4,9 млрд. манатов капитальных вложений, т.е. значительно больше, чем инвестиции в 2006 году на всю экономику страны.

В 2012 году внешнеторговый оборот Туркменистана увеличился на 21,4%, как и в прежние годы, достигнут весьма высокий уровень положительного внешнеторгового сальдо. В 2012 году торговыми партнерами Туркменистана выступали более 110 стран мира.

Влияние внешней торговли на инвестиционную активность страны очевидно. С одной стороны, значительную часть импорта Туркменистана составляет продукция производственно-технического назначения, т.е. технологическое оборудование, электрические машины, механические устройства, транспортные средства, сырье и материалы. В 2012 году их доля в импорте страны составила 84%. Они, в первую очередь, идут на строительство объектов. С другой стороны, значительная часть положительного сальдо текущего счета платежного баланса также является важнейшим источником финансирования инвестиций в основной капитал.

На инвестиционную активность страны оказывают позитивное влияние и динамичные темпы роста доходов Государственного бюджета. За 2008-2012 годы доходы Государственного бюджета страны возросли в 2,1 раза. В 2012 году 69% средств Государственного бюджета страны направлялось на оказание общественных и социальных услуг. Существенно растет доля средств из централизованного и местного бюджетов в общем объеме инвестиций в основной капитал. В 2012 году из централизованного и местных бюджетов было профинансировано 16,3% инвестиций в основной капитал страны.

За все последние годы Государственный бюджет Туркменистана является стабильно профицитным, т.е. доходы превышают расходы. В 2012 году соотношение профицита Государственного бюджета к ВВП страны составило 6,4%. Это весьма высокий показатель, отражающий прочность финансовой системы страны.

Государственный бюджет является залогом успешной реализации грандиозных социальных программ. Кроме того, в 2012 году значительная часть (34%) инвестиционных вложений также была направлена на строительство объектов непроизводственной сферы.

Росту инвестиционного рейтинга Туркменистана во многом способствуют стабильная общественно-политическая обстановка, устойчивый рост национальной экономики, неизменный курс национальной валюты, мощная ресурсно-сырьевая база и правовая система, гарантирующая надежность инвестиций с учетом международных требований.

Наиболее благоприятными условиями в Туркменистане пользуются иностранные инвесторы, осуществляющие свою деятельность на территории свободных экономических зон. В частности, существенными налоговыми, таможенными и многими другими льготами имеют возможность пользоваться иностранные компании, работающие на территории Национальной туристической зоны «Аваза».

Начатое по инициативе Президента Туркменистана освоение Национальной туристической зоны «Аваза» продолжает прогрессивную динамику развития курорта. В 2012 году были введены в строй действующих гостиница «Берекет» и комплекс коттеджей «Шапак», ведется строительство десятков новых объектов различной специализации. Национальная туристическая зона «Аваза» - это один из приоритетов развития огромного потенциала нашего государства, в реализации которого заинтересованы не только деловые круги Туркменистана, но и большое количество крупных международных инвесторов и бизнесменов.

Государство также создает развитую транспортную систему для успешной интеграции экономики Туркменистана в мировое экономическое хозяйство. В 2012 году был сдан участок Берекет-граница железнодорожного коридора Север-Юг протяженностью 444 км, железнодорожные вокзалы в г. Сердар и пос. Беркарар, 8 объектов транспортной инфраструктуры, 6 автозаправочных станций, 3 автомоста через Каракум-реку и ряд других объектов. В настоящее время начато строительство железнодорожного моста через реку Амударья между Туркменабатом и Фарабом и автомобильного моста, а в самом городе Туркменабат - строительство комплекса нового международного аэропорта, рассчитанного на обслуживание 500 пассажиров в час.

В стране создаются все условия для формирования и развития класса конкурентоспособных предпринимателей-промышленников, собственников высокоиндустриальных производств. В течение последних лет предпринимателями был построен и введен в строй ряд промышленных предприятий, оснащенных передовыми технологиями и выпускающих высококачественную конкурентоспособную продукцию.

В целях обеспечения стабильно высоких темпов развития экономики, стимулирования и поддержки частного сектора в начале этого года Президентом Туркменистана принята «Государственная программа приватизации предприятий и объектов государственной собственности на 2013-2016 годы» и утвержден план соответствующих мероприятий по приватизации на этот период. В решении данных вопросов особое значение придается формированию полноценного рынка ценных бумаг. В целях эффективного перехода к рыночным отношениям будут продолжены работы по созданию Фондовой биржи и других институтов рынка. Эти меры будут способствовать дальнейшему ускорению развития частного сектора экономики в стране.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223