Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.02.201313:47
Источник изображения: news.tj

Прокурор попросил для предполагаемых убийц генерала длительные сроки

На очередном судебном заседании по делу убийства генерала Абдулло Назарова, состоявшемся во вторник, 26 февраля, гособвинитель попросил суд назначить для основного фигуранта Окила Аёмбекова 17,5 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он обвиняется в убийстве, хищении оружия и применении насилия в отношении представителя власти.

Как сообщил «АП» адвокат подсудимых Файзи Оли, для второго подсудимого Хамзы Муродова за аналогичные обвинения прокурор запросил 16,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По его словам, в настоящее время суд удалился в совещательную комнату. Объявлен перерыв до 27 февраля.

«Сторона защиты подсудимых квалифицирует действия своих доверителей, как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» для Аёмбекова и «несообщение о преступлении или его укрывательство» для Муродова. Мы надеемся, что суд примет это во внимание», - сказал адвокат.

По его словам, Аёмбеков признал свою вину, и вся линия обвинения выстроена на признательных показаниях и явке с повинной, хотя вещдок – нож – так и не был найден, а Муродов считает себя виновным лишь в недонесении о преступлении, так как, по его словам, он присутствовал на мсете происшествия и разнимал конфликтовавшие стороны.    

В целом, говорит Файзи Оли, судебный процесс проходит в нормальной обстановке. «Никакого столпотворения за воротами хорогского СИЗО нет, а в зале находятся лишь родственники потерпевшей стороны и подсудимых», - отметил он.

Напомним, закрытый судебный процесс по факту убийства генерала Абдулло Назарова, возглавлявшего УГКНБ в ГБАО, начался 19 февраля в здании СИЗО города Хорога. На скамье подсудимых находятся двое жителей Хорога – Окил Аёмбеков, брат одного из неформальных лидеров Хорога Толиба Аёмбекова, а также его сосед и приятель с микрорайона «Хлебзавод» Хамза Муродов.

Председательствует на суде судья Верховного суда РТ Мирзо Каримов, сторону гособвинения представляет представитель Генпрокуратуры РТ, потерпевшую сторону – сын убитого генерала Умед Назаров. Свои показания на суде дали 14 свидетелей того трагического происшествия, в том числе сопровождавшие в день убийства генерала сотрудники органов безопасности и очевидцы из числа гражданских лиц.

Напомним, 56-летний генерал ГКНБ Абдулло Назаров был убит вечером 21 июля прошлого года в пригороде Хорога, когда возвращался на служебной машине из райцентра Ишкашим. Его автомобиль был остановлен неизвестными людьми, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений, после чего скрылись.

До 2010 года Абдулло Назаров занимал должность заместителя председателя ГКНБ Таджикистана, ранее возглавлял Управление комитета безопасности по Согдийской области.

Убийство боевого генерала стало поводом для проведения 24 июля масштабной военной операции в Хороге с привлечением армейских подразделений. По оценкам официальных источников, в ходе спецоперации погибли 13 таджикских военных, десятки ранены. Таджикские правозащитники называют на порядок большее число жертв. Число погибших среди так называемых повстанцев до сих пор неизвестно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00