Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.02.201313:27
Источник изображения: news.tj

Проректор Исламского института Таджикистана: Мы должны сохранить свой мазхаб

Таджикские студенты практически не читают книги, такое беспокойство выразил проректор Исламского института Таджикистана Идибек Зиёев сегодня, выступая на круглом столе «Религиозное образование в Таджикистане: проблемы и пути их решения».

«Сейчас мы становимся свидетелями, что молодежь Таджикистана становится последователями других течений ислама, и основной проблемой сейчас является то, насколько мы сможем защитить наш мазхаб от других течений, проникающих в нашу страну, - сказал Зиёев. - Благодаря нашей независимости, у нас есть все возможности, чтобы мы изучали ислам. Нам нужны кадры, которые бы могли переводить с арабского языка на таджикский, знали хадисы и другие течения, чтобы сохранить собственный мазхаб».

По его словам, вызывает тревогу, что студенты - духовные лица не читают книги. «Я участвовал в госэкзаменах, и увидел, что знания студентов не отвечают стандартам. Не видно, что они с любовью относятся даже к собственному исламскому вузу. У нас богатая библиотека, также есть и электронная. Но эти книги вообще не читаются. Тут говорят, что мы отделяем религию от наших нравов. Но, наши нравы сейчас нуждаются в помощи Корана, чтобы направить нас по верному пути. У нас столько проблем сейчас, и единственным буфером, который защищает нас, является именно ислам», - отметил он.

Между тем, по словам И. Зиёева, сейчас трудно найти представителей духовенства, которые бы не только читали проповеди, но и могли писать книги. «Они по три часа могут выступать на проповедях, обсуждать важные темы, но не могут написать даже одну статью. Мы заключили договор с лингвистическим институтом Москвы, чтобы отправлять туда наших студентов учиться писать, но проблема в том, что у наших студентов владение русским языком только на уровне разговорного. В течение года к нам обратился только один студент, желающий обучаться в этом институте», - отметил он.

По словам Зиёева, в исламских странах помимо религиозного образования студенты овладевают и другими профессиями, например, становятся инженерами и медиками. «А студентам Таджикского исламского института после его окончания некуда идти работать, потому что они не изучают параллельно другие специальности. Наверное, настало время реализовать такую практику и у нас. Мне кажется, что сейчас настал момент, чтобы мы приблизили наших специалистов к реалиям страны», - отметил проректор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219